妇女培训

育儿嫂走俏河北省迁安市

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-04-25

“日前我们学校结业的一个培训班,共32个学员,都已经有就业意向了。现在迁安找育儿嫂的太多了,月薪35004500不等,目前我手里有100多个订单,有近一半是找育儿嫂的。”谈起育儿嫂这一职业十分走俏,河北迁安金土地职业技能培训学校校长刘建立激动之情溢于言表。

据了解,河北迁安就业服务局牢牢把握新形势下就业指导方针,不断强化职业技能培训,立足市场调整培训方向,努力提升劳动者就业创业能力。让学员在为期35天的培训课程里,熟练掌握被动操、如何包裹孩子、拍嗝、洗澡、游泳等等各项育婴要领,做到学员入户工作上手快,技能水平高。同时还开展安全生产、法律法规、城市生活常识等培训,提高学员自身综合素质,使其更好更快地融入城市生活。

“我这腿是摔折的,别看我拄着双拐,每天骑着电动三轮车,7点多从家里出来,一天培训课都没拉过,我觉得这是一个好机会!”放学了,该市扣庄乡东牛山村的郎彩霞,慢慢地下楼了,就业局工作人员和学校的老师跟在后面一直叮嘱着要注意安全,小心慢点。

该局一是加大对对育婴员(月嫂)等家庭服务类培训的宣传力度,积极组织各培训学校通过电视、报纸、网络、广播等媒介,通过人才市场、入村镇集市、广播、上街入户宣传等手段,使国家职业培训补贴政策和技能改变命运的典型事例深入人心。二是狠抓培训质量,启用网络视频监管系统,人社局和财政局通过网络视频对培训全过程进行实时监管,通过核对培训基地上报的学员座次表照片和每次视频采集的图片,登记学员出勤情况,据此来确定其有无考试资格。三是加大就业推介力度,与唐山、京津等地家政公司合作召开就业洽谈会,促使学员结业即上岗就业。2017年以来,已组织育婴员培训1300余人,就业840余人,有效促进了妇女就业增收。(迁安市委外宣局 李建军 唐红军)

分享到: