中国公共招聘网

跳槽技巧

成功的求职是智慧和能力的结晶

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-11-12

企业究竟想用什么样的人?职场人士应该怎样求职?很多求职者都会在自己的心头打上这样的问号。其实,一次成功的求职离不开企业需求和个人能力与期望的紧密吻合,然而,职场上充斥着种种不理智、不科学的求职心态和方法,面对求职路上蹒跚前行的众多职场人士,职业顾问专家提醒:走出求职误区,敲开职场成功大门,求职者应考虑以下三个忠告:

忠告一:企业看重的不是你的求职技巧

目前的一些就业指导,往往只是介绍一些用人单位的具体情况,缺乏给予求职者思想或观念的一些指导与点拨;而一些有关求职的书籍则过于关注应聘技巧,这有百害而无一利。某公司有个职位空缺,一位求职者依照所了解的求职技巧如法炮制,故意表现得很外向,却适得其反。因为这个职位隶属财务部,需要有精通专业知识、做事踏实,而此人的表现只能证明自己不适合在这样的团队里工作。就算求职者凭借面试时的着意表现进入了企业,但如果工作态度有问题或能力不够也还是面临被淘汰出局的危机,更何况面试确实带有一定的偶然性,因此求职者不能将职业成功的宝都押在求职技巧上。企业更多关注的是求职者对专业的理解程度和工作态度是否认真。求职者应更多注重自己的全面素质,将本色展现出来。另外在择业时,除了了解用人单位的具体情况外,还应多关注当今社会对应聘者专业素养、工作态度和个人素质有哪些客观要求,万万不要凭借“求职就这几招”敲开事业成功的大门。

忠告二:求职面试要做到知己知彼 

尽管择业时是双向选择,但对很多求职者来说,选择的自由更多在用人单位一方。“车”上的“座位”有限,而求职者的数量却远多于此。面对生存和发展的问题,求职者需要以个人职业特性和职业核心竞争力为基点,结合个人知识背景,工作经历等情况明确自己的职业现状,找准自己的职业定位和职业发展方向,只有这样才能在纷乱的职场中找出适合自己发展的道路,谋划职业成功的未来。同时,求职者还要注意搜集相关行业和企业的状况以及发展前景的信息,每一次职业的选择都要付出一定的时间、经济和经验成本,那么在充分了解这些信息的基础上就可以有效的降低这些成本,为自己职业生涯的成功搭建一个起飞的平台。 

忠告三:职业时髦不可追 

穿着追时髦,择业也有追时髦的。哪个行业热,就向哪个行业钻。不过有一热就有一冷,热门行业也会冷下来。前几年不少人抢着进入公司,然而时至今日,随着网络泡沫的破灭,很多当初庆幸自己进入这个热门行业的人也不得不接受失业或者身价“缩水”的现实。放弃自己的专业改行等于砍掉了自身优势,当个人的专业所限不能马上进入热门行业时,最好量身择业。应知“行行出状元”,立足本专业,脚踏实地学习才是将来的发展之道。可锐职业顾问专家提醒各位求职者,要充分认识到事业成功是一个漫长的过程,就象一场马拉松比赛,不能靠一时的幸运。开始跑在前面的未必是最后的优胜者,比赛需要的是耐力和韧性。  

求职路上无坦途,每一次成功的求职都是智慧和能力的结晶。金秋时节,正值职场跳槽的高峰期,对于在职场上博弈、渴望成功的众多求职者来说,摆正自己的心态,回避求职误区,理性求职,找到一份满意的工作不再是个梦!


分享到: