中国公共招聘网

当前位置:中国公共招聘网 > 事业单位公开招聘 > 上海博物馆公开招聘公告

上海博物馆公开招聘公告

文章来源:上海人社21世纪人才网

公示日期:2018-07-13至2018-07-27

返回原网站

上海博物馆位于人民广场市中心,隶属于上海市文化广播影视管理局,是国内外著名的中国古代艺术博物馆。她创建于1952年,收藏有各类文物100余万件,其中:珍贵文物14余万件;设有青铜研究部、陶瓷研究部、书画研究部、工艺研究部、考古研究部、图书馆以及文化交流、科技保护、信息技术等20多个部门;并拥有一批文物鉴定、研究、保护、陈列展览的高级研究专家。

为进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,按照公开、平等、竞争、择优的原则,现面向社会公开招聘工作人员12名,具体如下:

一、招聘岗位及职数

博物馆教育研究与管理1名、文博编辑—文字编辑1名、业务翻译与文化交流1名、文物保管2名、古籍编目1名、文物科技保护—有机质文物保护1名、专职纪检员1名、文件与档案管理1名、宣传1名、学术业务管理1名以及设备维护(电气、空调、锅炉、给排水)1名。

二、岗位说明及招聘条件

(一)博物馆教育研究与管理

1、工作职责:

1)教育活动策划、组织、管理;

2)参与和协助教育资料的策划、编辑;

3)负责展厅讲解;

4)完成领导交办的其他任务。

2、任职条件:

1)35周岁以下,本科及以上学历,历史、文博、考古、艺术、教育以及相关人文学科专业;

2)身体健康。

(二)文博编辑—文字编辑

1、工作职责:

1)参与书稿的审编、出版物的校勘;

2)参与编辑档案的收集、整理;

3)完成编辑出版计划;

4)完成领导交办的其他任务。

2、任职条件:

1)30周岁以下,研究生及以上学历,考古学专业;

2)身体健康。

(三)业务翻译与文化交流

1、工作职责:

1)参加相应语种国家文化交流的业务翻译(口、笔译)和相关资料的校对;

2)参加相应语种国家文化交流中的接待、联系、展览筹备等工作;

3)按要求完成翻译、外事联络和接待工作;

4)完成领导交办的其他任务。

2、任职条件:

1)30周岁以下,本科及以上学历,俄语专业;

2)身体健康。

(四)文物保管

1、工作职责:

1)参与分管文物安全和入藏文物的日常维护;

2)参与分管文物的点交、入藏;

3)参与挑选、提看、调换、送修、拍摄、复鉴及借用等所需分管文物的提拿、搬运等工作;

4)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)35周岁以下,本科及以上学历,历史学、美术学、文物与博物馆等相关专业;

2)热爱文博事业,对文物及艺术有浓厚兴趣;

3)身体健康。

(五)古籍编目

1、工作职责:

1)承担馆藏古籍的著录、版本鉴定、分类管理等工作;

2)编写古籍书目、书志等工作;

3)负责馆藏古籍的保管、使用等管理工作;

4)承担古籍文献的开发利用、专题研究以及古籍特藏数字化的相关工作;

5)负责古籍方面的读者咨询、提阅、归库和记录;

6)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)35周岁以下,研究生及以上学历,古典文献学或其他相关专业;

2)责任心强、踏实肯干、严谨好学;

3)能根据工作要求按时完成古籍编目工作,确保数据的规范和完善;

4)身体健康。

(六)文物科技保护—有机质文物保护

1、工作职责:

1)独立开展本岗位学科的一般研究工作;

2)协助开展相关有机质文物保护处理工作;

3)参加相关学科研究课题和成果的总结、审阅、交流、推广、应用、普及、归档等工作;

4)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)35周岁以下,本科及以上学历,化学、应用化学、纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程方向相关专业;

2)具有纺织品检测和染料分析、织物结构分析和染整、保护修复研究经历者优先(如有,请在简历中注明);

3)掌握相应专业外语能力;

4)热爱文博事业,对纺织品保护和修复研究有浓厚兴趣;

5)身体健康。

(七)专职纪检员

1、工作职责:

1)承担纪委的日常工作;

2)承担党员干部教育、监督的具体工作;

3)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)35周岁以下,本科及以上学历,专业不限;

2)中共党员;

3)有较强的政治理论水平和大局意识、组织观念、保密观念;

4)有较强协调组织能力和文字工作能力;

5)品德良好,身体健康。

(八)文件与档案管理

1、工作职责:

1)负责收集和管理全馆的文书档案;

2)负责文书档案的整理、鉴定、立卷、装订、编目的归档工作;

3)负责档案的统计分析工作;

4)健全文书档案的检索工具,方便查找、利用;

5)按照有关规定,做好查档人员接待工作;

6)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)30周岁以下,本科及以上学历,图书情报与档案管理、管理学专业;

2)对档案管理工作有一定的了解;

3)非应届毕业生需持有《上海市档案人员岗位业务知识培训合格证书》;

4)身体健康。

(九)宣传

1、工作职责:

1)承担与新闻媒体的联络、采访的接待安排等工作;

2)策划和组织各类宣传、广告活动;

3)承担新闻宣传稿的编写工作;

4)承担各类媒体刊登的有关信息的统计、剪辑、归类、资料整理;

5)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)30周岁以下,本科及以上学历,新闻学、汉语言文学、文物与博物馆学、历史学及相关专业;

2)热爱文博事业,善于协调沟通,有责任心,抗压力强;

3)有媒体工作或实习经验者优先;

4)身体健康。

(十)学术业务管理

1、工作职责:

1)协助参与业务发展规划、年度计划的制订,承担规划和计划实施的具体工作;

2)协助承担学术课题管理的具体工作;

3)协助承担业务部门之间、业务工作之间的协调、联络工作;

4)协助承担重要业务活动的组织实施工作;

5)协助承担学术委员会秘书处的工作;

6)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)30周岁以下,本科及以上学历,文物与博物馆学、历史学及相关专业;

2)热爱文博事业,有较强的学术功底与文字表达能力;

3)善于沟通协调,耐心细致,有大局观,具备较好的团队合作精神;

4)身体健康。

(十一)设备维护(电气、空调、锅炉、给排水)

1、工作职责:

1)负责空调、电气、给排水、燃气蒸汽锅炉设备设施的管理;

2)协助主管负责空调、电气、给排水、燃气蒸汽锅炉设备的安装、更新和日常维护保养工作,保证各项设备安全可靠运行;

3)负责空调工、电工、管道工、锅炉工的日常工作安排和技术培训;

4)完成领导交办的其他工作。

2、任职条件:

1)45周岁以下,大专及以上学历,机电专业;

2)具有相关工作经历;

3)能适应三班倒工作安排;

4)积极主动有序参与设备设施维保工作;

5)身体健康。

外省市社会人员应聘,须持有上海市居住证一年以上(在有效期内)。计算截止时间为2018年7月27日。

三、招聘办法

1、报名时间:自公告发布之日起至2018年7月27日下午5:00止。

2、报名方法:应聘人员将个人简历、《上海博物馆公开招聘报名表》(详见附件)、身份证、学历(学位)证明、《教育部学历证书电子注册备案表》(PDF版,国内院校非应届生提供,详见“学信网”)或《教育部学籍在线验证报告》(PDF版,国内院校应届生提供,详见“学信网”)、专业技术职称(资格)、职业资格等相关材料电子版发送至:shanghaimuseum@126.com。文件名为:应聘岗位名称+应聘者姓名。不接受其他格式的报名表或者个人简历等,且未按上述要求提交报名材料,视作无效报名。

国外院校报考人员应提供相关在读证明(应届生)及学历认证证书(非应届生)。

报考人员应对本人信息和材料的真实性负责,如填报信息和提交材料不实,将取消录用资格。

3、笔试:根据收到的报名邮件进行筛选与资格审查,应聘者可以在报名结束后的一个月内登陆“东方文化人才网(www.eastjob.cn)”,查询是否通过资格审查进入笔试环节。笔试设置最低分数线,成绩不达到最低分数线者不能参加面试。

4、面试:根据笔试分数由高到低,一般按不低于1:3比例确定进入面试人员名单(若报名人数较少,最低开考比例为1:2)。面试当天参加面试人员须递交所有证书的原件以供查验。面试主要对应聘者的专业知识,业务能力及综合素质进行测试。采用答辩、结构化面试、情景模拟、实际操作等多种方式择优录用。

5、身体检查:按照笔试、面试成绩按4∶6比例计算,总成绩第一名者进入体检。体检参照《公务员录用体检通用标准(试行)》,在本市二级甲等以上医疗机构进行。如若体检不合格者或身体健康状况不适应工作岗位者,单位将不予以录用。

6、考察:主要考察应聘人员的政治思想素质,遵纪守法情况,道德品质、诚信记录和学习工作经历。

7、拟录用人员公示:根据考核、体检、考察等结果,对拟录用人员在21世纪人才网上进行公示7天。公示结果无异议的,上报主管部门审核通过后,再报上海市人力资源和社会保障局核准备案。

公示如有异议,根据核查结果确定是否录用。

四、相关待遇

招聘人员属于事业编制内录用,具体工资待遇按照国家和本市事业单位的有关规定执行。

五、联系方式

联系人:李老师

联系电话:63723500—630

监督电话:23128124

监督邮箱:wgjzpjd@163.com(监督邮箱不接受报名)

上海博物馆

2018年7月10日

 



附件图标 附件.上海博物馆公开招聘报名表.doc
本篇浏览次数:
 

录取人数:12人

发布日期:

2018-07-13