中国公共招聘网

人在职场

个税六个专项扣除算算减税多少钱

文章来源:中人网 浏览次数: 时间:2019-01-11

很多个单位这几天,发到每个员工一份表格,个人所得税专项附加扣除信息表。填写或打印纳税人姓名、识别号、联系方式等信息。算算减税了多少钱?

(一)子女教育。

填写子女姓名和身份证号,子女接受学前教育和学历教育的支出,按照每个子女每年1.2万的定额扣除,纳税人接受继续教育支出,按每年3500元或4800元定额扣除。父母按照扣除标准的50%,也可以一方100%扣除,两个孩子教育专项附加扣除可翻倍。

(二)住房贷款。

填写家庭住房地址,首套贷款房屋地址,产权证或登记证号。纳税人本人或配偶使用商业银行或住房公积金贷款,购买首套住房,偿还贷款期间,每年1.2万元标准定额扣除。如果是租房,每年按照1.44万扣除。夫妻在不同城市租房,可分别扣除。

(三)赡养老人。

填写老人姓名和身份证号。独生子女每年2.4万元扣除,非独生子女分别分摊2.4万扣除。

举两个例子:朋友甲乙,父母已经退休,一个儿子上小学,家庭住房首套按揭贷款还款中。月息1.5万。专项扣除数为2000元赡养+1000子女教育+1000房贷=4000元。2018年10月1日以后缴纳个税,(15000-5000)乘以10%-210=790元,比此前3500元个税起征点时1870元,少缴税1870-790=1980元。

再举个例子:朋友丙,父母已经退休,一个儿子上小学,月薪9000元。同样方法计算,税收比之前少缴纳190-60=130元。

假若硕士研究生在北漂工作,租房,月薪1.2万元。个税起征点提高,少缴纳个人所得税655元,扣除专项附加后,每月再少缴纳360元。

中等收入者受益最多,根据减税幅度,收入在5000元至3万元月薪的劳动者,获得减税,受益最多。


分享到: