中国公共招聘网

人在职场

工作虽忙却不能瞎“茫” 建议适当放松定期锻炼

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2019-01-11

近日,网上发起一个吐槽:“工作太忙压力大,如何优雅地吐槽。”没想到,短短几分钟,留言过百。不同行业的人员都有苦水要吐,比如网友留言“当会计,算账忙!加班连三月,工资低万金。”“天将降大任于设计也,必先白天上班,晚上加班,再周末加班。”似乎“焦虑”“繁忙”成了普遍职场人对工作的评价。对于职工的焦虑,专家建议,工作再忙也要懂得劳逸结合。

职场新人经常加班到半夜

相信多数人都有这样的经历,初入职场,为了获得领导的认可,尽快熟悉业务,每天几乎有做不完的活。小王是一家外企销售助理,他表示刚进公司的一年,感觉“地球一直在转。”细细问来,原来是小王每天对接海外客户都是来自世界各地的,他表示,一早上来公司,先回印度等亚洲国家的邮件,到了下午英国等西方国家的邮件也陆续过来了,下班的时候刚想休息,美国的邮件又过来了。小王无奈地表示,“当时真觉得绕了地球转了一周,到家还要回复那边的邮件。”不过坚持下来的小王现在早已晋升成大区销售总监,他表示,“坚持下来就好了,之前负责那部分现在由其他小朋友负责。”

讲起刚刚工作那几年,程序员小李记忆犹新,“可能也是因为行业原因,我们上午到公司,下午五点左右吃个饭就跑回来继续上班,到了晚上九点多饿了大家又吃一顿夜宵,然后回来继续写程序。说起来,那段时间虽然忙碌但确实学到很多。”如今小李也和朋友合伙做了电商公司,他认为,没有那时候的积累和学习,也不会有现在的高度,所以对于之前的忙碌,是抱着感谢的心态的。

高管人群没有自己社交时间

除了职场新人外,另一批人群的烦恼也不少。他们不仅忙于工作,有时生活更是顾不上;他们一边忙着设立新项目,一边担心家里娃晚上的家长会谁去开。“本想到升到总监会有一些自由时间,没想到只有更忙没有最忙!”文化公司的创意总监张宇的话可以概括一部分职场上中层领导的状态。

张宇平时有自己的团队要带,“从早到晚,有不懂的我要挨个帮他们讲懂,另一方面还要联系客户,客户什么时候满意,我们什么时候下班。有的时候一个客户的方案要改好几遍,不通过我的责任最大,谁让我是负责人呢,所以压力也很大。”面对记者的提问,张宇也有点不好意思,他表示至今为止还没有女朋友,不是不想,是真的没时间。言谈之间也有不少辛酸。

徐小姐在一家金融公司做小主管,一直不服输的她工作做得一直很好,很受领导认可,自豪的同时也有头疼的事,比如她也会抱怨,“有一天,领导从早到晚问我问题,不同的问题,回答好了还要解释。同时手上还有好几个表格,等回答好领导的问题后,已经到下班时间,表格只好拿回家做,之前和朋友约好的饭局只能推掉。”

除此之外,不少工作多年的职工表示,工作虽然忙,但是体重却越来越重。因为几乎没有时间锻炼,感觉健康状况也不如从前。

专家建议适当放松定期锻炼

资深人事专家刘老师表示,对于工作,要正面对待。对新工作的人群来说,要为他们的坚持点赞,经历过还懂得珍惜。而对已经有一定工作经验的人群来说,要注意劳逸结合,毕竟身体是本钱。

刘老师建议,职工每周至少要锻炼两次,而且有几点要注意:比如不能熬夜,“日出而作,日落而息”是人体适应自然环境而形成的规律,长期熬夜会影响生物钟,干扰内分泌,影响免疫机能;又比如避免久坐,最好至少一个小时起来活动一下。还要避免工作中精神高度紧张,如果人们在工作中高度紧张,心理压力大,极其可能降低免疫功能,给疾病可乘之机。


分享到: