中国公共招聘网

人在职场

“自我纠错”报告,告别讳疾忌医

文章来源:中工网 浏览次数: 时间:2019-01-11

发布“自我纠错”报告,意义起码有两点。一是表明态度,不讳疾忌医,有错就认、知错就改。二是通过分析问题,提出改进意见和建议,从而避免再犯错误。

12月25日《新京报》报道,近日,北京市级及各区首份全景式行政复议报告——《通州区行政复议报告(1999-2017)》发布,报告显示,近20年通州办理行政复议案件968件,纠正行政行为错误89件;被确立为北京城市副中心以来,通州行政复议案件逐年递增;2015-2017年受理的行政复议案件数量超总量的一半。《通州区行政复议应诉十大典型案例》同时发布,这是北京市首次公开行政复议典型案例。

这份报告列举了大量错误案例,主体就是讲错误以及如何纠正错误,颇为难得。因此,这份报告被媒体解读为“自我纠错”报告。

作为具体案例,错误可能已经属于过去时了,但错误背后的一些深层次问题可能顽强地存在着。政府部门犯错,原因是多方面的,有的是观念问题,有的是方式方法问题,还有的是“粗心办错事”甚至“好心办错事”。

对于所犯的错误,既要定性分析性质,也要定量分析程度。正视错误,才能改正错误。正视错误有两种,一种是关起门来承认,二是敞开门来说明。其实,把错误公之于众,并不见得就会丢面子,有时反而能够拉近政府和群众的距离。

发布“自我纠错”报告,意义起码有两点。一是表明态度,不讳疾忌医,有错就认、知错就改。二是通过分析问题,提出改进意见和建议,从而避免再犯错误。正如有关方面所说,“发布典型案例,以案说法,比纯理论说教要生动许多,效果也更好,有助于提升行政机关依法履职、依法行政的水平”。一个个案例就是一面面镜子,从中既看到了别人的错误,也能警醒自己。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放四十年来,正是因为我们有着自我革命的勇气,才纠正了很多错误,保证了正确的航向。将改革开放进行到底,要求“以自我革命的精神推进改革”。发布“自我纠错”报告,是改革精神的体现,是以对自己不留情面来对百姓有情有义,是以对问题的不留后路来对未来担当负责。

在继续前进的道路上,要想少犯错误、不犯错误,就要正视错误、改正错误,就要从别人以及自己曾经的错误中寻找教训和启示。“自我纠错”报告值得点赞,更应该成为常态。


Tag标签:

分享到: