中国公共招聘网

人在职场

服从不等于盲从

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-05-15

保险公司的一位朋友想请童事长写一封介绍信,以便结识各企业高级经营人员,开展保险业务。当他说明来意后,黄事长没好气地反问:“什么?你想要求我作介绍保险对象这种玩意儿吗?”这个朋友听后,并没有惊慌失措,也没有顺着童事长说他正是想请他介绍保险时象这种“玩意儿”,而是平静地说:“童事长一直教育我们说保险是正当事业,我们应该为这项事业努力奋斗,请您能予以支持。”董事长从他不卑不亢的话语中欣赏到他遇事不盲从的优点,认为他是一个尽职的干才,于是决定重用他。

记住:服从比什么都重要,但服从不是盲从,我们还要抱着对老板负责的态度去执行。假如你只是一味地服从而不知道其中的负责,那么你将是永远没有主见。你要把握好这样的一个尺度,才能在老板跟前站稳脚跟。

盲从者给人遵守纪律、乐于服从的印象。但在许多情况下,这种服从给人的感觉便是难当重任,不能创造性地工作,不能独当一面地成为上级的得力助手。所以。下级要想使自己成为一个对上级有用、甚至无法离开的人,就要尽量避免这种软弱的表现。

诚然,盲从在某种意义上可以明哲保身,也有一些老板喜欢“l5屁虫”似的人物,但从长远看,这绝不是什么进取之道,这样的员工很难有所发展。

能够替老板解决问题,老板才不会忽视你。盲从,老板说什么就是什么,不分青红皂白,不加分析的“拿来主义”,没有反对意见,或者即使有也不敢提出来,你的想法不为人所知,你的才干也就无法充分发挥,靠盲从“混饭吃”人人可为,老板又何必非用你不可呢?尤其在竞争激烈的公司,老板更需要听到不同的声音,以便博采众家之长战胜对手。

在服从的时候,在尊重老板权威的时候还要注意对老板负责。唯有长时间如此你才能得到老板的信任,使老板委你以重任,让你独当一面。假如你只是不动脑子,一味接受指示、一味的执行,不分对错,将是事倍功半,虽会得到一时的赞赏和鼓励,却永远只是一个不起眼的员工。

忠诚并不是绝对服从。我的忠告是:当老板向你下达任务时,你应该学会分析辨别,哪些是必须执行的,哪些是要坚决拒绝的,然后去做正确的事,这样才不会犯错误,影响自己的前途。


分享到: