中国公共招聘网

人在职场

第一份工作,到底要不要在意工资

文章来源:中国人力资源开发网 浏览次数: 时间:2019-06-12

有朋友问:又到了一年一度的秋招时节,从学生到职场新人的身份转变中,不可避免地遇到许许多多的问题,其中始终处在热议C位的就是“第一份工作,到底要不要在意工资?”。当年我们毕业时,社会都是认为第一份工作的平台与环境更重要,那么,在职场中沉浮多年再回头来看,第一份工作,应该在意工资还是其他因素呢?

讲过太多的方法和工具,今天说一些我的故事(曾经的傻事),希望在职业/事业的选择上,能够帮到你。

人生不是考试,没有正确答案,但人生却会被人们在茶余饭后拿来闲聊与评判,并在各自的心中默默打分。我们的人生也许不需要过于追求在别人心中打高分,却也总希望自己在回忆时能感到:那些我经历过的,都是值得的。

1.草率的创业

我是个很不安分的人,我的第一份工作是从大学时期开始的。大学时我从发传单到做导购;从做家教到卖电话卡;从摆摊卖饼干,到学习班招生。几乎学生能做的工作我全部都做过。终于在奶茶刚兴起的时候,我和其他2位同学看准时机合伙在校内外开了3家店。我们开业一年半后,学校周围才开始陆续有新的卖奶茶店开业。当时的我沾沾自喜,以为自己眼光独到。

2007年秋天,那时网络交易还没有像现在般盛行,也没有“互联网+”,应该算是BTC和CTC概念刚兴起,逐渐被大家接受的时候,我觉得网络交易未来一定是大趋势,在比较各种项目、听了各种忽悠之后,决定投身BTB创业。

我用大学时期攒下的10W,加上从亲戚朋友那里借的10W,与一位朋友合伙加盟了一家经营BTB网络平台的公司,成为这家公司的地区总代理。一年半以后,这家公司倒闭,我们死撑到最后的结果是落得身无分文。我不但要还亲戚朋友们的10W,还要遭受白眼,同时伴随着诸如“我早说过你不行”、“别做梦了,实际点吧”、“这就是你不听话的下场”之类的话。

更可悲的是,大学谈了三年的初恋女友和我提出分手,她的理由是她的家人不同意。其实我们心照不宣,是因为我家庭条件差、不是当地人、买不起房。她通过家里的关系去了国企,08年时试用期轻松过5000,我没有“好工作”,而且有10W的负债。

当时的我对她只有恨,现在早就释怀了,对她已经没感觉。如果再给我一次机会,我会对那个女孩说三个字:谢谢你。谢谢你选择离开我,谢谢你让我学会坚强。

现在每一个问我刚毕业可以不可以直接创业的大学生我都会回答他:不建议创业。不是因为你的项目不好、想法不新奇、用户不广泛,也不是因为我“一朝被蛇咬十年怕井绳”,而是在95%创业失败率的大背景下,希望你能够冷静一下,看清楚自己,不要总以为自己是那个能够成功的5%。

2.无奈的就业

创业失败后,我开始“切实际”的找工作。

在那个城市,除了本土的关系户,社会招聘对于刚毕业大学生的选择基本还是看学校和专业的。创业让我耽误了找工作的黄金时期,学校和专业的劣势让我处处碰壁。我甚至一度要去一个洗浴中心做服务员,在洗浴中心的培训过程中,我去了一家500强的外资零售企业做行政人事助理。

当时这家公司在世界500强能够排名前50的,但是你可能都不信,因为我做的是最基层的岗位,当时每月应发工资只有1250元,扣完保险和公积金以后实发900元。那个城市周围的房价平均16000元/平,我租住在当时能找到最便宜的阁楼上,屋里除了一张单人床、一张桌子,没有过多行动的空间,房租每月600。理论上说,剩下的300除了我每个月的吃喝拉撒用还要还之前欠下的10W。在那个一碗面20块的城市,300连半个月的吃饭都不够。

我曾一度非常懊悔自己第一份工作。为什么要找一个工资这么低的工作,为什么要进零售业这么一个出了名的门槛低、工资低、福利低的三低行业?为什么不想办法进金融业、地产业、互联网行业这些高收入、高福利、高发展的三高行业?在这类行业中,哪怕从最基层的岗位做起也可以,只要能入门就可能会有发展。

可如今回头看,我很感恩我的第一份正式工作。从行业上来说,零售是一切商业的本源,充分接触各类消费者。从上游到下游,从终端到物流,有助于我充分理解商业世界到底是怎么运作的。对比现在的一些互联网公司,玩的很大,却一直不盈利。这种违背商业基本规律的公司,虽然看起来很美,却注定是要消亡的。谁能有用不完的钱让你一直烧呢?

零售业非常强调细节管理,是从牙缝里扣利润的行业。中国你叫得上名字的那些零售企业,有一半是赔钱的,那些赚钱的,净利率也都在3%左右。有人戏称零售业做到最后,赚的其实是卖废纸箱的钱。在好的零售企业中,你最先学到的一定是运营管理、品类管理,一切都指向那恰到好处的管理细节。

具有悠久历史的500强企业有很多管理方法是非常值得国内企业学习的,国内企业除了一些老字号,大部分的大型企业最常也就30年左右的历史,但500强中的百年企业比比皆是。不是他们天生有多高明,而是他们到了某时期该犯的管理错误,已经都犯过了。就好像如果你是和爷爷奶奶这一辈的人在一起生活,他们的人生智慧会帮你少走很多弯路。

3.满意的职业

对于有幸能够从事HR这份职业,我一直是满意的。HR虽然是一个下限可以比较低的职业,但同时也是一个上限可以比较高的职业。不论是从职业本身,或者知识、能力,或者许多小伙伴比较关心的金钱的成长性来说,都是没问题的。有一些职业一开始薪酬很高,但其实没有持续性,第一份工作务必要避免这类职业。在航空业的飞机上,除了驾驶员、空姐、空少之外其实还有一种职位,大飞机、长途飞机、跨国飞机上都会设置至少一名,那就是——便衣安保。

当飞机上出现一些紧急情况,就是便衣安保出手的时候。但你知道,哪有那么多紧急情况,所以便衣安保95%的工作,其实就是坐飞机、看报纸和空姐聊天。这样的工作薪酬是多少呢?2017年时,航空公司给这类岗位开出的薪酬是年薪28-35万。怎么样,对大部分应届生来说,这个薪酬很有吸引力吧?

可是像大部分航空公司对待空姐、空少一样,他们会把这类岗位的年龄控制在35岁以下。乘坐国外航空公司的飞机会发现一些年龄较大的空姐,那是因为国外工会比较厉害,不让员工随便下岗。

这类职业的高峰期都是在他们年轻的时候。像这类职业我们可以把他们叫摩托车职业。什么叫摩托车职业,就是跑得快死的也快。虽然很多时候看着听酷炫的,但是一般都不长久。这类职业除了薪酬高,又能够锻炼什么样的核心能力,未来能有多大的发展呢?

如果能回到第一份工作时,我一定会选一个越老越值钱而且天花板比较高的职业。

HR就是这样的职业。

因为要做好HR不是我懂人力资源管理方法、工具或理论就够了。一些人情世故,一些与人打交道的方式,一些看人和用人的方法,还有相关的经验,这些都是做好HR相关必备的职业技能,这些一定会随着年龄的增长不断提高。


分享到: