中国公共招聘网

人在职场

四个职场技巧教你轻松拒绝他人

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-11-09

俗话说的好,好人难做。最近听到一个朋友这样说,有一个朋友找他帮忙,不答应不好意思,好心答应了,却没帮到十分,只帮到了七分,反而被人家说不帮他。这样一来真是让他不知所措。其实不管在职场中还是在生活中,我们都要学会拒绝他人,那么其实这个拒绝他人也是有诀窍的,怎样才能很好的拒绝他人呢?现在小编就教你四个小技巧。

1.以和蔼的态度拒绝

首先感谢对方在需要帮助时可以想到你,并且略表歉意。注意,过分的歉意会造成不诚实的印象,因为如果你真的感到非常抱歉的话,就应该接受对方的请求。

如果婉拒是比较无关紧要的邀约(如饭局),只要说今天不方便就好;但如果是要拒绝额外的工作,就必须说出今晚无法加班的具体理由。最后不忘加上道歉,以及希望保持关系的结尾:“真的很抱歉,若是下次还有机会,我会很乐于参加。”

不要以一种高高在上的态度拒绝对方的要求,不要对他人的请求流露出不快的神色,更不要蔑视或忽略对方,这些失误都是没有修养的具体表现,会让对方觉得你的拒绝是对他抱有的反对态度的机械反应,从而对你的拒绝产生逆反心理。从听对方陈述要求和理由,到拒绝对方并陈述理由,都要始终保持一种和蔼的态度和面貌,表示出对对方的好感和真诚之心。

2.电话或e-mail拒绝要格外温和

电话沟通看不到说话者的表情和动作,有时就算说法客气,对方还是会觉得你的态度强硬,因此讲电话的时候要增加缓冲句,尽可能体贴对方的心情。e-mail则是连声音的抑扬顿挫都没有,容易给人公事公办的感觉,因此要增加感性的词汇。

3.要明白的告诉对方你要考虑的时间

我们经常以“需要考虑考虑”为托词而不愿意当面拒绝请求,内心希望通过拖延时间使对方知难而退。这是错误的。如果不愿意立刻当面拒绝,应该明确告知对方考虑的时间,表示自己的诚信。

4.找出“Yes/No”之外的选项

遇上同事请求协助的时候,自觉只能接受或拒绝,没有转圜余地,也是导致人们无法拒绝的原因之一。其实,只要把拒绝别人的请托当成是在跟对方交涉,就比较能够打破心里障碍,没有那么难开口。

假设完全接受对方的请求是100%,彻底拒绝是0%,那么不妨试着向对方提出90%、70%或50%的方案。你可以从请托的“内容”“期限”和“数量”做评估,比如说,90%接受是“期限延长3天的话就办得到”;70%接受是“无法担任项目经理,但是参与项目没问题”。


分享到: