中国公共招聘网

人在职场

职场规则:高调也需张弛有度

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-11-08

曾经在网上看到很多的职场规则,有的说谦虚谨慎,有的说低调做事,其实这些态度在现在的社会已经是不什么职场新秘籍了。在日常生活中真正把这条秘籍参透的人并不多,职场新人们也多因此栽了跟头

职场新人:

拔尖儿未必好

就低调、谦虚的职场秘籍而言,不同行业的含义也有所区别。今年刚毕业,已经成为一名空姐的小卉就在郁闷时被男友的玩笑话提了醒。

小卉的同事大多是二十几岁的漂亮女生,大家在工作上没什么矛盾,但她之前在打扮、“装备”上的高调让自己离了群。因为家里条件不错,收入也很好,小卉的吃穿用都是名牌,几万块钱的包背着,几千块钱的墨镜戴着,心里也飘起来了。可日子长了,小卉发现自己开始被孤立,和一位关系不错的同事聊起来,对方委婉地说,是小卉的高消费和过分自信让大家有些吃不消。虽然收入差不多,但不是每个人像她那样照顾好自己就行了,有的人对她的打扮和消费方式看不惯。她向男友诉苦的时候,男友半开玩笑地说:“你要是背个编织袋去,人家就不会嫉妒你了。”

一句玩笑提醒了小卉,她反省自己:“作为空姐,工作上要谦虚、低调,打扮、花销上也得注意,不能出风头,虽然大家只是善意的看不惯,但时间长了对自己没有好处,这方面还是随大流吧。工作是团队的合作,我不想当个例。”

职场白领:

加班也得有技巧

在一家旅行社工作一年的翟小姐,对于低调做事之加班现象也有自己的体会。她说:“刚来公司的时候正好是旅游旺季,同事们都加班,我也每天忙到7、8点。后来发现同事里有两种人,一种是旺季时天天加班,淡季时提高效率,准点撤;而另一类则是拖拖拉拉,天天自己加班。我呢,在熟悉业务以后利用上班时间做好工作,下了班轻轻松松,偶尔工作量大时加个班。每个月底拿出自己的成绩比天天耗钟点有意义多了,上司也肯定了我的效率和态度。加班也需要低调和智慧。”

行政主管:

职场新人要有“眼力见儿”

职场高手云集,初入职场的毕业生们更需牢记“低调”秘籍。有些新人刚进入一家公司,急于表现自己,希望给上司和同事留下好印象。但出风头往往得不偿失。在一家主营建筑工程的科技公司担任了两年行政主管的李小姐说:“初入职场的人,即便自己很有能力,也要给自己和上司留有余地。不能太张扬,显得自己什么都会不是明智的做法。因为公司里的前辈都比你懂得多。不清楚并不是缺陷,职场新人们应该端正态度,以‘学生’的姿态和‘上班族’的责任感来工作。”

“做好自己的本职比掺合同事的工作更有意义。”李小姐以公司9月份新入职的一位绘图员为例,说道:“新来的绘图员25岁,看着挺干练的女生,但后来发现,她的勤快老是用错了地儿。要么看经理在,赶紧放下手头工作去擦地,要么就是一边问工程师哪哪不明白一边还‘偷菜’。职场新人们不应靠小聪明或是一时的表现来讨好上司,因为你的工作业绩才是最大价值。这位绘图员还有欠妥的一点,就是每次上司和工程师交流的时候,她都在旁边插话,很干扰别人的工作。讨论的事和她无关,又不是她的专长,所以提出建议还得有‘眼力见儿’。”


分享到: