中国公共招聘网

人在职场

巧用杠杆原理,提升你的职业能力

文章来源:中国人力资源开发网 浏览次数: 时间:2018-10-11

阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起地球。”这句话其实不仅是一个简单的物理现象,用在自我管理和职业能力提升上,同样适用。利用杠杆,能够让我们的工作效率倍增,个人职业能力的边界也会越来越广。

在日常生活中,杠杆在金融资本市场中出现的次数比价多。比如,有一种可以利用1%至10%的保证金,进行10至100倍额度交易的规则,这种规则就是金融杠杆的一种。这类杠杆在拥有高收益可能性的同时也伴随着高风险。要么翘起了地球,要么被地球翘上天后摔死。

只要有负债,公司就会有财务杠杆。投资者有时候会根据上市公司的财务杠杆系数来判断某公司的经营状况和股票价值。我们可以称这类杠杆为“风险杠杆”。有人错误的认为“杠杆越大,风险越大”。实际上杠杆的含义是让你用较少的资源实现较大目标的方法,杠杆本身与风险无关,巧用杠杆反而会降低风险。

说回我们自我管理和职业能力的提升,怎么利用杠杆呢?比如,当我们有一个目标要达成的时候,一般人想到的是我要怎么通过自身的努力、自我良好的控制来达成这个目标,这就是典型的“向内求”思维。而还有一类人除了想怎么向内求之外,还会想:能不能借助外力?能不能使用杠杆?他们有一个共同的特点,就是拥有“向外求”思维。

内在的能量再强大,与整个外在世界的资源相比,也是渺小的。显然要做成一件事,光靠自己的努力是远远不够的。不懂如何借力,累死也无效。

比如,某人发现自己总是管不住自己,于是给自己制定了一个年度目标:一年读40本关于自我管理的相关书籍。虽然图书是外部事物,但思维本质还是典型的“向内求”。这其中暗含着一个逻辑漏洞,他的逻辑是:因为我自我管理能力差,所以想通过一年读40本书来提升自我管理的能力。可是,读书本身也是一件很辛苦的事情,一个自我管理能力差的人,能管住自己读40本书吗?显然这个目标最终实现的可能性很小。

有没有其他办法呢?

有!比如,可以把年度目标改为:

参加读书沙龙会

,并在沙龙会上分享40本书。这已经开始把纯粹的向内求转成向外求。参加读书沙龙会,通过社群给自己压力,群里的人会期待和监督,分享的过程会产生沟通和交流。

通过“输出” 来倒逼“输入”。

目标不仅更容易实现,而且实现的效果会更好。

还有么?

有!比如,可以把年度目标改为:

找到自我管理方面的专家

,拜他为师、向他学习。所谓专家,必定花费过自己大量的时间在这件事情上,很可能看过大量的书籍资料,走过许多的弯路,提炼过诸多的核心观点,帮助过许多类似问题的人。

总之,直接向他取经,提出具体问题,可以更有针对性的探讨问题,更有条理性的分析问题,更加全面的解决问题,这是更进一步的借力。愚公能移的了山,也不是全靠自己的蛮力,是他的精神感动了天神,天神帮助他后目标才得以实现。

还有没有更好的方式呢?

有!比如,可以把年度目标改为:

成为自我管理方面的专家。

这个目标显然难一些,但达成后能使价值倍增。要实现这个目标,可能需要“不断的学习并通过沙龙会分享N本书”+“不断的找到自我管理方面的专家拜师学艺”+“不断的加入各种圈子和找到资源继续学习”+“不断的提炼总结并管理核心知识” +“不断的尝试帮助自我管理有问题的人”等等。

因为自己本来在自我管理方面存在缺陷,所以更容易搞清楚问题的起源和抓住痛点。因为有切身的尝试和感受,所以更容易知道哪些理论是“真鸡汤”,哪些是“假鸡汤”;哪些是“解药”,哪些是“毒药”。这个层面是更有智慧的借力,是“借自己之力”+“借外界之力”。

学会利用杠杆原理,你的职业能力将倍速提升。


分享到: