中国公共招聘网

人在职场

在外企工作13年,年薪45万,但是这种困惑你不懂

文章来源:一点资讯 浏览次数: 时间:2018-09-14

年薪45万,可能很多人听到这个年薪的时候,有些人会很羡慕,有些人觉得自己距离年薪45万还比较遥远,但是最近我的一个朋友在外企工作了13年,但是依然有很多问题困扰。接下来谈谈我朋友的工作职业生涯吧!

上个月他在一家世界500强的汽车零件生产工厂做了半年总经理,就是因为不称职的原因被企业解雇了。

他浏览了一下各大网站,在上面看到还是有很多人一直关注外资的欧美企业,那种感觉仿佛和我朋友当年一样,一直想尽办法怎么样才能进入外资欧美企业,梦想着每个月能拿多少工资,能过上什么样的生活,所以很多人都选择了欧美公司,因为欧美公司的工资比国内企业要高很多,其他的待遇也好很多,企业还非常的注重人性化管理,还可以和国际化接轨,面对的都是各国的精英人才,能够学习到很多国内学不到的知识,梦想着有一天能够过上富豪的生活,即便不能成为富豪,最少也能和富豪能够接上轨。在网络上看到如果你工作8年以下的,基本是外资公司高,但是如果你八年以上,民营企业工资相对就高了,这个时候你就会很难取舍,你刚工作的时候,最需要的是钱,因为钱可以给你带来成就感和自信,自身还有一个非常好的条件选择一个非常好的女朋友,但四十岁以后呢,大家可能没有考虑更多。

我朋友是硕士毕业,在国企里面呆上一年,在这一年中,他非常努力的学习各种职场技能,不怕苦不怕累,很快自己的技能和技术提高了一大截,因为是农村人,所以想要出人头地,所以对待任何事情都非常的认真,很快就得到了领导的赏识。但是我想自己去外面闯一闯,但是家人和朋友都比较反对,但是我知道外资企业的工资相对于来说比较高,所以就毅然决然的离职了。

想进入外资公司不亚于考大学,进门难,但如果你真的去了一家外企,以后都会有很多企业想要挖你,因为你已经熟悉外企的工作氛围和内容,说白了就是按制度,按流程,团队合作精神等等。当时的工资比我上一个工作的薪酬至少要高出一倍多,那种感觉特感激,觉得还是外国人大方,所以就给自己制定好职业规划,在这期间,有的同学离职创业了,当时还笑他们创业哪有在外企挣钱舒服,创业还得各种操心,弄不好还要把所有的积蓄全赔进去,可是过几年,同学都是一年上百万,自己还是每年20%--30%增长工资,最主要的是自己还一无是处,除了激发团队,其他什么的都不会了,只会在办公室各种签字,各种逼团队的业绩,反正也不怕你离职,后面还有一大堆人打破头想进来呢。

不像民营企业当老板的人,天天关心员工,和员工谈谈心,做做思想工作,培养员工的能力。实际上在外企时间待得久了,满满的发现自己什么都不会了,外企是什么?就是团队,团队就是少了你也行,外企培养人才,更多的是怎么把你圈进来,让你走不出去,如果你半路想出去创业,那你懂什么呢,一切还要从头再来。

并不是外企不好,是希望更多想创业的年轻人,如果你想创业就不要在企业里面待得时间太久,当然了,我并不是让你们所有人都去创业,是希望你们自己要想清楚以后自己的路该怎么走,有的人适合上班,有些人更适合创业,根据自己的情况而定。

无论你在民营还是在外企,最好的就是做好本职工作,工作之余让自己变的更丰富,外企是一个养人的好地方,外企讲究的是你只要专心做好一件事情就好,最好有自己的目标,然后慢慢得到提升,当然如果你看准有好的时机,也可以选择跳槽,毕竟因为你上面的人不动,你是提升不了的。


分享到: