人在职场

大学生初入职场,要做好哪些准备

文章来源:新浪网 浏览次数: 时间:2018-09-12

不管是大学生还是社会上的求职者,在就业求职上通常只有两条路,第一条路是进体制内的国企、政府和事业单位,第二条路则是选择民企或外企。在我国,对于大部分人来说选择体制外大多都是民企,我们今天来谈谈进民企的职场,我们需要什么样的生存法则?才不至于被职场淘汰。

什么叫民企?我大概的意思就是非国家所有,老百姓依赖市场经济的生存法则,自己精英的企业,这个解释可能和官方所有不同,但不会太偏差。体制内的工作有国家这么大的靠山给支撑,在大树下乘凉肯定够爽,够安全,别说是夏日暴晒,下雨了不一定淋到你。而民企,需要遵循市场法则,自己创造生命,并自己维持生命,和原始大自然一样,优胜劣汰,赢者生,生者强。

因此,体制内所带来的稳定、安全感,是很多大学生选择体制内的公务员、事业单位和国企的最大因素,也是今年来各种公职考试高温不降的原因所在。

但是,这么好的事,并不是所有人都喜欢干,也不是所有人多能干公务员,都能考上事业单位,所以不喜欢吃国家饭的人主动下海了,想吃国家饭还通过自身努力考上了就上岸了,最后剩下一帮比较纠结的人,这个群体占所有大学毕业生绝大多数,就是不想下海,想上岸又上不了。

因为民企的在市场上的优胜劣汰的生存法则,所以就产生了民企的特性,老板一定是尽量将盈利最大化,老板对待员工的原则就是员工能够为老板带来最大的利润,如果你不能给企业带来利润,那你只能被淘汰。企业生存如此,职场人的生存也是如此。

很多人都说,什么销售工作、IT程序员、培训机构的老师之类工作都是吃青春饭的工作,是的,的确是吃青春饭,但现在在市场上,哪种职业不是吃青春饭,哪个公司的员工不是年轻化。包括笔者在的教育培训公司,按道理教师应该是越老越值钱吧,因为教师随着时间的增长,教学经验的丰富,这样年纪大了自然就会教更好,也就会越值钱,而我们公司,教师大部分都是80后90后的年轻,70后太少。

按照今天企业的用人制度,那到了40岁不就是要失业了吗?很可能会失业。而且,绝大部分的人可能会失业,那怎么办?只有一个两个字——改变。不断改变自我。

30岁之前要想成功是非常难的,这段时间是知识工作技能积累的阶段,30岁到40岁是财富开始积累的阶段,而今天我们来看看掌握社会大部分资源的群体,大多数都是40岁以上,

市场上的企业,反应比员工还快,变化速度比员工还快。你要想在40以后不失业,还能够在职场上巩固你的地位,那你至少要做到的是,能够跟着企业的变化。能够走在企业变化之前的职场人为上品,能够跟着企业变化的为次品,跟不上的为下品,下品定会被淘汰。企业不变化,企业就会死,职场人不变化,职场人就会被淘汰。

今天,很多人没有自我提升的意识,没有自我变革的意识,很多人今年干这个工作明年干那个工作,这种职场人把青春饭吃光了,那估计就失业了。如果没有这样的意识,赶紧早日准备考公务员,这样以后会安稳得多。

职场江湖的风险和回报是成正比的,选择职场江湖,需要有承担风险的能力和勇气。

 


分享到: