中国公共招聘网

人在职场

提高工作效率的十大方法

文章来源:乔布简历 浏览次数: 时间:2019-04-30

你要相信,做同一个工作,一定会有人比你早下班,那么问题就来了,为什么我不是可以准时下班一族,而注定被分到了加班一族呢,所以,我们还是要多学习一下提高工作效率的方法。

1.SUCCES

ChipHeath和DanHeath的书——《让创意更有粘性》当中,SUCCES就是一系列的特征让你的点子被人记住(有粘性):这些有粘性的点子既是简单的、出乎意料的、具体的、可信的,充满情感故事。

2.先吞下青蛙

最先做你最不愿意的事情。常言道,如果你的一天是以吃青蛙来开始的,那么你这一天不可能更糟糕了。

3.80/20准则

总的说来,这个准则说的就是大部分的成就来源于小部分的实际工作,反过来说就是,我们大部分的精力花费在那些不是很重要的事情上。找出你工作最关键的部分,尽可能地把你的精力放在那上面。

4.下一步是什么

不要试图计划项目中的每件事情,集中精力在紧挨着的下一步。通常情况下,下一步的小事情就会将我们引导到另一步,然后再另一步,直到我们把他完成或是遇到阻碍停下来,这时我们就需要更多的信息,或者需要其他人的加入,或者其他的。尽量具体、清晰:你自己不能“安装有线电视”,你能做的是“打电话给安装公司,要他们来给你安装”。

5.秘诀

没有秘诀。

6.放慢点

给自己留出时间。吃慢点,享受一个懒洋洋的周末。悠闲的做事,保持快节奏的工作与生活的平衡。

7.时间搏击

每天安排一段时间来处理一个工作。在这段时间中注意力完全集中在这件事情上面。不要一直担心是否能够完成,只需给与这项工作全部的关注。(类似的说法还有“固定目标”,例如,在起床之前必须写出1000字,或是必须完成10条命令,或者其他。)

8.批处理

把类似的工作放到一起来做。例如:不要整天都在处理那些不时出现的邮件,而是用专门一小时来浏览你的收件箱以及回邮件。同样的方法来处理留言、电话、回信、存档等等一切日常、重复的工作。

9.划分象限

用来区分优先级次的一个系统。两个轴,一个代表重要性,一个代表紧急程度,二者相交。所有的任务都归类到四个象限中的其中一个:不重要,不紧急;不重要,但紧急;重要,不紧急;重要,且紧急。去掉那些既不重要也不紧急的事情,推迟那些不重要但紧急的事情,尽量避免让那些重要事情变得紧急,尽可能快的完成那些重要但不紧急的事项。

10.一次性解决事情

不要寄希望于把事情留到以后来处理。每次处理你的邮件时,问自己“我怎么处理这个东西”,要么做,要么放到日程上,要么转给别人做,要么存档。


分享到: