中国公共招聘网

人在职场

职场新人怎样应对办公室“八卦”

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-07-10

俗话说得好,有人的地方就有江湖,有人的地方更加不乏“八卦”,而职场作为人员密集之地,“八卦”的内容更广,传播速度更快。“八卦”的内容无非是男女员工关系暧昧的花边新闻,或者是部门之间的同事有矛盾等。面对一些添油加醋或者完全捏造的“八卦”消息,当事人不仅需要扼杀“八卦”,而且还需要防止“八卦”再次发生,妨碍自己今后的职业发展就不值得了。

冷静镇定切忌吵闹

CNrencai是一家广告公司业务部的新晋员工,虽然去年才大学毕业,工作经验比不上部门的其他员工,但她的交际能力不错;同时,部门的老员工在工作上指导她,还取得了主管的认可,主管考虑重点培养她。这让同部门的小胡很不舒服,想不通为什么自己工作认真负责,为人也不差,只是因为交际能力弱,才未得到领导重用。当看着新员工得到领导赏识,还成为重点培养的对象时,嫉妒心理让她在同事之间捏造了“八卦”,说李娜的工作能力并非有多强,能得到重用是因为她跟主管有特殊关系。虽然这一谣言没有太多实质性的内容,但很快在公司传开了。不久,李娜也知道了这一谣言,这让她感到很沮丧,自己明明在努力工作,而同事们仿佛更愿意相信她是依靠其他关系取得今天的成绩。

其实,面对这样的谣言,不能自己生闷气,也不能因此影响了工作,当务之急就是需要采取措施让谣言消散。很多时候,如果当事人直接在言语上回应谣言,反而会适得其反,让谣言有了后续,这样反而会让谣言更具生命力。谣言中说李娜其实工作能力不强,那么击破这一点就需要在绩效上有良好的表现,用实际的成绩和表现来打破这一谣言。时间久了,大家自然会对没有依据的谣言产生质疑,而愿意相信李娜的真正工作能力。其次,谣言的内容中,还有关于李娜跟主管的内容,那么就需要双方当事人在日常工作中注意,保持一定距离,不要让密切关注的同事们再抓到把柄放大谣言。

主动出击消除误会

当然,职场的谣言还有一些是关于同事间有误会。面对这种谣言,那么你可以大方找到同事,了解真正的原因,把事情说清楚,并且可以适时一起出现在同事们面前,让谣言不攻自破。此外,还有一些关于加薪升职的八卦,如果主角是你,这样的八卦听听就过,不必放在心上。因为事情还没有定论,如果此时反应过于明显,反而容易弄巧成拙,没准原本会发生的事,最后就黄了。


分享到: