中国公共招聘网

人在职场

职场人必学之时间管理技能

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-06-14

1、事件分类

说到时间管理,最简单但最重要的入门是事件分类。简单来讲,就是把事件按照重要与否和紧急与否两个指标进行分类。这样每个事件就可以成为四类中的某一类。

重要紧急,如马上要完成的工作任务,不明原因无法自己处理的生病

重要不紧急,如长远的学习计划,体育锻炼

不重要紧急,如取快递,帮人接电话

不重要也不紧急,如打游戏

2、事件处理

把事情分类后,对待不同的事要有不同的处理态度。大概有几个要点:

尽量减少重要紧急事件的数量:对于重要的事情,尽量提前规划,不要拖到最后再处理,无论对于工作还是生活都是如此。两周后要交的报告显然不能在最后两天保质保量完成,长途旅行也无法提前一周即兴决定。当然你可以反驳我“说走就走的旅行多么美妙”,但事实上那只会花更多的冤枉钱。

重要不紧急的事情做好规划,按部就班的实施,并且最好留出时间差:这部分的事往往是需要一段时间慢慢完成的工作,或者是对于自身提高有益处的长期投资。如果对自己有要求,期望未来更好的话,一定要在这部分事情上投入更多的时间和精力,譬如读书、健身、学外语、学理财等等。

学会对一些不重要但紧急的事情说不:划清任务边界是很重要的,不属于自己职责范围的事,不要碍于面子应承下来,于人于己都无半点好处,没有人要做“便利贴女孩”。

对不重要且不紧急的事情在碎片时间或效率低下的时间进行集中处理:比如收发邮件,比如家庭采购,这个很好理解,就不啰嗦了。

3、重要事件进行项目化管理

对于重要的事情,不能放任自己爱做不做。人都有惰性,放任的后果只会是越来越差,最好就是列好计划,逐步完成,可以按照以下几个步骤实施:

1)确定目标

2)评估工作量

3)确定时间节点和分期目标

4)实施计划并定期校正

原理很简单,实施很困难,贵在坚持。

如何坚持呢,下面分享几个小方法。

4、帮助自己完成重要事情的小窍门

我是个挺懒的家伙,所幸不算笨,为了战胜惰性,我试过一些有用的小方法,给大家借鉴。

定一些容易实现的小目标。人面对一个宏伟的目标往往容易胆怯,产生“今天做不做都一样”的无力感,可以试想下“我要明年看完指环王英文书全集”这个目标多可怕且不切实际…但是,“每个月我都要看一部指环王原版电影”这个目标就看起来可爱多了。所谓贪多嚼不烂,小口吃才能消化好。

适当给自己一些小奖励。有些事情做起来确实辛苦又无趣,不过,如果预设了一些阶段性小奖励的话就会容易接受多了。比如一个不太舍得买的包包,比如一顿丰盛的大餐

把计划写出来,告诉尽可能多的人。为了面子,很多时候就会硬着头皮坚持下去。去年我跳郑多燕减肥操就是,每天跑去微博打卡。现在开公众号也是,希望大家监督我

不要太执着于细节。在定下的时间节点前完成任务,无论看起来成果如何糟糕。有时候,完成比完美更重要。要懂得分辨重要的事情,区别对待,而不是关注所有事情的细节。

综上,就是对于时间管理这件事情的心得,希望对你有所帮助。其实这样的方法有很多,一旦决定好管理自己的时间,会慢慢找到适合自己的方法,并慢慢完善的,不用刻意模仿别人。

分享到: