中国公共招聘网

人在职场

职场上什么心态很重要

文章来源:深圳人才网 浏览次数: 时间:2018-06-13

在工作中,很多事情不是简单地问人的问题,需要在工作任务下达后,做多点研究功课,提出自己的模拟对策,再有不懂的才去请教人。一个人能问与会问,在很大程度上反映了人们在感受问题上的敏感性、看待问题上的多面性、追踪问题上的逻辑性。

广大大学生的毕业季节,也是成为新一批员工的时节。职场是一个完全崭新的体验,希望能提供一些信息,帮助同学们尽快适应新工作的需要,也能尽快成为一名被职场接受的新员工。

其一,建立成效观念

学校以考试为学习的终结点,单位以成效为衡量的依据,因此在单位中首先要明白对于自己工作的目标要求,找到自己的学习标杆榜样与努力方向。在开始的时候,为了能适应这个过程,要付出超出别人的勤奋与学习,具有超出同样新人的突出表现。

其二,建立创造观念

学校里面老师讲课,布置作业,就是所谓思考题目实际上很多都是老师已经说过,只是换一个场景而已。而在工作中,很多事情不是简单地问人的问题,需要在工作任务下达后,做多点研究功课,提出自己的模拟对策,再有不懂的才去请教人。其中自己的构想、尝试与设计占到很大的成分,即使路子并不全对,但会给同事留下动脑子的印象。

其三,观察法

你假定自己只是一个旁观者,你注意对单位很多事情的观察、记录、思考甚至反思,这样的用心让你比一般人更能超脱地对待看到的问题与成绩,也能中立地看待一些同事与领导和你的交往,甚至有些不爽的经验因此而变得能够容忍。这为你看明白事情与学习东西提供了一个很好的理性心态。

其四,从同情观到同事观

我们私人交往的方式是我们喜欢成为小姐妹、小兄弟,喝点革命小酒,吹点革命小牛。但是单位则不同,也许我们不喜欢某个人,但是我们应该接纳与不喜欢的人一起工作,向不能成为我们小兄弟姐妹的人学习业务。因此单位是一个做我们喜欢与该做的事情的地方,但不见得是与我们喜欢的人一起做事的地方,如果只是找喜欢的人那么我们能做的事情就太有限了。

其五,主动学习观念

学校有课程,学习是同学们的任务也是老师的工作,因此安排课程学习之类的基本上就是学校的本分。虽然单位也会有培训与组织学习,但是单位更多的是消费知识与技能,而提供的学习机会相对少,因此我们需要对自己的学习有系统的组织与规划,才能真正让自己成为持续学习的人。

其六,尊重体制下的直接沟通

在学校谈天说地还好,但在单位说领导与同事往往有后遗症,所以建议新员工一般不要轻易背后议论人与公司的长短,遇到老员工这样做的时候可以听但不要参与表态。遇到问题可以公开说,或者书面提出意见,即使这样也要多掌握情况,而不是情绪化地发牢骚。

认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做得好。

分享到: