中国公共招聘网_市场资讯

人在职场

职场人必须掌握的电话礼仪

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-04-13

人在职场,学会打电话,这是非常重要的。因为电话是公司的窗口,很多业务的第一次接触都是通过电话。下面就给大家介绍一下职场人必须掌握的电话礼仪:  

电话中的礼貌用语千万不可省略。接电话时一定要说“你好,这里是×××。”挂电话时也要多说几声谢谢,再见,非常感谢之类的话,而且说话的声音不要过大,语气要坚决并且速度应比平时说话快。这样可以体现你的干练和办事效率。

记住打电话人的名字,如果没听清不妨礼貌地再问一遍。如果没听清对方的名字就算了,会给自己带来很多麻烦,上司也会觉得你做事不认真。

经常在电话机旁放一些小纸片和笔,为不在办公室的同事留言。如果要找的人不在,你不要什么都不问就把电话挂掉,要说“对不起,他不在座位上,你要留言或留下你的电话让他打过去好吗?”这样你会给对方留下良好的印象,也会给同事留下好印象。不要在办公室里煲电话粥,那样只能降低你的工作效率。

需要注意的是,在商务交往中,不允许接电话时以“喂,喂”或者“你找谁呀”作为“见面礼”。特别是不允许一张嘴就毫不客气地查对方的“户口”,一个劲儿地问人家“你找谁”、“你是谁”,或者“有什么事儿呀?”

万一对方拨错了电话或电话串了线,也要保持风度。确认对方拨错了电话,应先自报一下“家门”,然后再告知电话拨错了。

在通话途中,不要对着话筒打哈欠,或是吃东西。也不要同时与其他人闲聊。

结束通话时,应认真地道别。而且要恭候对方先放下电话,不宜“越位”抢先。遇上不识相的人打起电话没个完,非得让其“适可而止”不可的话,说得应当委婉、含蓄,不要让对方难堪。应当讲:“好吧,我不再占用您的宝贵时间了。”

分享到: