人在职场

白领丽人的职场礼仪修养

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-03-12

得体衣着流露修养

衣着是第一眼的印象,所以特别重要。“我们的公司对服装方面要求不严,可有位新来的女职员穿得也太过分了。前些日子跟客户谈事时,竟然穿着迷彩纹猎装式的衣服。如果只是同事也就算了,但是有客人,真没面子。”这是位公司职员对新来女生的评价。

初进公司在衣着方面不要走两个极端过火和过于保守,不要把年轻人之间最流行的“松糕鞋”、“艳丽喇叭裤”、“超短裙”一下子都穿进公司以显示你的前卫和吸引力。这样会遭到男同事的猜测和不恭的玩笑,更易引起女同事的排斥。

也不要过于正统,看到电视剧中公司职员都穿深色套装,也效仿着买来一套。这样并不能让你得到更多的尊重。要留意公司的气氛。第一天进公司可以很正式,以后应该配合其他人的风格,如果大家都很正式的穿套装,你也穿好了。如果其他人随便,你也要自然一些。

注意交流上的细节

微笑是你最好的武器,微笑可以最直接地得到对方的好感,也会意想不到地得到对方的原谅。“我特别喜欢新来的那个同事的微笑,总是很亲切很善意的样子,如果她出点小错误也不会责怪她。”和别人交往时一定要注意微笑,不管是已经很熟的同事,还是没见过几次的陌生同事。

说话时要看着对方,并且集中精神。要让对方感到你很重视他的意见,很想从他那里得到业务上的知识,这样对方有受到尊敬的感觉。学会主动和人打招呼,在电梯或洗手间遇到同事不要刻意回避,尽量先和对方搭话。千万不要装作没看见把头低下,给人不爱理人的印象。

会打电话是第一步

学会打电话,这是非常重要的。电话是公司的窗口,很多业务的第一次接触都是通过电话。电话中的礼貌用语千万不可省略。接电话时一定要说“你好,这里是×××。”挂电话时也要多说几声谢谢,再见,非常感谢之类的话,而且说话的声音不要过大,语气要坚决并且速度应比平时说话快。这样可以体现你的干练和办事效率。

记住打电话人的名字,如果没听清不妨礼貌地再问一遍。如果没听清对方的名字就算了,会给自己带来很多麻烦,上司也会觉得你做事不认真。

经常在电话机旁放一些小纸片和笔,为不在办公室的同事留言。如果要找的人不在,你不要什么都不问就把电话挂掉,要说“对不起,他不在座位上,你要留言或留下你的电话让他打过去好吗?”这样你会给对方留下良好的印象,也会给同事留下好印象。不要在办公室里煲电话粥,那样只能降低你的工作效率。

分享到: