人在职场

员工离职有前兆,八个细节你发现了吗

文章来源:宜春就业网 浏览次数: 时间:2018-03-12

员工离职的原因可能有很多,但是一般都不会突然就离职,那种直接提交“世界那么大,我想去看看”辞职信的人毕竟是少数。有不少人还是一种骑驴找马的心态,或者是没有一定要辞职但是也想看看新机会的状态。除非是能掩饰得很好,一般情况下总是会有端倪。

员工离职征兆一:变得不再活跃。这个变化可能很明显,有的员工本身是比较活跃的,但是突然变得沉默了,不仅在日常工作中跟同事的互动减少,在部门的微信群中可能也不再发言。还有就是部门的活动、团队建设也没有什么兴趣参加。这种情况一般都是员工觉得自己将要离开,所以也想在走之前表现得低调一些。

员工离职征兆二:请假变得频繁。因为需要在工作时间去面试,所以平时不怎么请假的人可能突然隔三差五的请假,而且不是整天整天的请,可能只是请一个上午或是一个下午,甚至两、三个小时,因为这个时间足以去完成一轮面试。

员工离职征兆三:经常躲着大家接听电话。可能会到楼梯间,或者一个安静的会议室,或者去楼下,总之不会在办公室,特别是有同事、主管在的地方。如果这种情况出现比较频繁可能就是要么是在电话面试,要么就是在跟对方沟通面试时间。

员工离职征兆四:在网上更新简历。这个意图已经很明显了,有的员工简历可能并没有屏蔽自己所在的公司,所以很容易被别人搜到,一看更新时间就能判断出员工是不是近期编辑并公开了自己的简历。如果是在很近的时间编辑了简历,那么不用说,已经是准备跳槽了。

员工离职征兆五:穿着打扮有改变。有的员工平时并不一定注意自己的形象,穿着也比较随意,但是如果有突然注意起来,穿得也比较正式和整齐,再结合上面的各种征兆,那么很可能就是有面试或者在等待随时的面试机会。

员工离职征兆六:开始经常打印东西。如果不是经常需要打印文件的岗位突然变得频繁出现在打印机旁那么很有可能就是在打印简历或是面试材料、作品等。而且会把打印完的东西仔细地收好,避免让其他人看到。

员工离职征兆七:时常有意避开主管。在办公场合跟主管总是会抬头不见低头见,但是一旦有离职倾向,可能就会有意回避跟主管的碰面或交流,主动汇报工作的情况也会减少。

员工离职征兆八:工作上变得怠慢。这个虽然不一定,有的人职业化素质高,即使要跳槽也会把当前工作做好,但是也有人因为觉得自己即将离开对当前工作变得怠慢。比如不再加班处理工作,不愿意承担重要复杂的项目,不跟相关人员积极地讨论问题等。

当然,上面的离职征兆并不是绝对的,可能还有很多其它情况。对于员工来说,也许自己并没有意识到自己流露出了这些征兆;对于主管来说,如果发现了这些征兆应该跟员工及时的进行沟通,如果是觉得没有必要挽留也要尽早作出人员备份等安排。 

分享到: