中国公共招聘网

人在职场

工作几年后,你的目标还打算去实现吗

文章来源:徐州英才网 浏览次数: 时间:2018-02-13

六七岁的时候,老师在台上问:小朋友们,你们长大之后想做什么啊?

我记得那时候最受欢迎的职业是“科学家”、“宇航员”和“老师”。那时候我们的小脑袋瓜里面没想着“工资待遇”、“五险一金”,也没考虑过什么“双休”、“年假”之类的东西,脑子里只有对于未来职业的美好憧憬,非常单纯。

大学快毕业了,再有别人问我们“你们以后想做什么啊?”

这时候,我们想的是:公司是不是500强、职位逼格高不高、好不好找女朋友。至于自己能不能把工作做好——

“呵呵,只要我努力做,怎么可能做不好?我只要拼拼拼,用不了多久就能升到中高层了”。这是很多应届毕业生或者职场新人的共同想法,我们总觉得自己有无限的潜能,只要有机会,我们就一定能干得很好,我们对一切充满信心,我们幻想几年后自己就能升职加薪、当上总经理、出任CEO、走向人生巅峰。

几年过去了,你在入职前的豪言壮志,都实现了吗?没有吧。工作几年后,大部分人都会发现职场没有自己当初想的那么简单,工作也不会一直一帆风顺。有时候能力不一定给自己带来地位,有时候努力也未必能换来成果,工作几年,你甚至感觉自己前途渺茫、未来无望,渐渐消沉下去。当初对于工作摩拳擦掌、跃跃欲试的感觉你还记得吗?经历了几次挫折之后,恐怕都忘干净了吧!你的“人生巅峰”梦也忘干净了吧!你渐渐接受了眼下的自己,认为“做个普通人也挺好”了吧!

有些人的情况是:毕业之后没有特定的爱好,或者由于种种原因没能把兴趣和爱好结合起来,做了一份不怎么喜欢的工作,但由于一些客观原因(经济原因、家庭原因)等等,没有勇气转行跳槽,于是就这么做下去了。

也有不少人是这样的:入职之前就给自己制定了完整的职业规划,但无奈的是,职业规划的起步阶段自己都没能跨过去。他们在职业生涯初期给自己定下了过高的目标,在实现目标的过程中遭受了太多挫折,导致意志力损耗、信心磨灭。

剩下少数的一批人,他们制定了合理的目标,并且朝着自己的目标不急不慢的向前,他们变得比别人更优秀。这种成就感也让他们信心倍增,不断优秀下去。

职场不易,纷繁复杂的事物会消耗我们的耐性,潜规则和不公平的社会现实会折了我们的锋芒、工作上的挫折会敲打我们的自信,到了最后,大部分人离入职时理想中的自己越来越远,甚至从心底接受这种处境。唯有坚持梦想,不忘初心者,才能取得最后的成功。

最后问一句:

你的目标都实现了吗?

如果没有实现,你还打算去实现吗?

分享到: