人在职场

职场接待的程序礼仪

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-02-13

 1、了解情况 

如前面提到的了解来访对象、来访人数、男女比例、职务级别、客人的日程安排、到达日期、所乘车次等。

 2、食宿安排

在客人尚未抵达前就安排好食宿,根据客人的民族习俗、身份及要求等,本着交通便利、吃住方便的原则,制定具体安排计划。要注意食宿环境的整洁、安静,房间设备是否齐备,服务质量是否满意等。

 3、迎接客人

事先根据来宾的身份、地位、规格及本单位的具体情况制定接待规格,一般客人可由业务部门或办公室人员去车站(机场、码头等)迎接,重要客人应安排有关领导前往迎接。迎接时应率先向来宾握手致意,表示欢迎。

4、安顿客人

客人抵达后,应先安置其休息。如果是本地来宾,可在单位会议室或接待室稍作休息,并提供茶水等;若是远道而来的客人,应先把客人引进事先安排的客房休息。

5、协调日程

客人食宿安排就绪后,对一般客人可由接待人员出面协调活动日程。对重要客人,应由领导出面进一步了解客人的意图和要求,共同协商活动的具体日程。最后根据确定的活动内容、方式等印发活动日程,并分发至每一个客人手中。接待人员向来宾告别前,应把就餐地点、时间告诉客人,并留下彼此的联系方式,以便随时联系。

6、组织活动

按照日程安排精心做好各项工作和活动,对客人提出的意见要及时向领导反馈,客人提出的要求要尽可能满足。

7、安排返程

了解客人离程时间后,要及早预定机票、车船票,安排送行人员和车辆。到达车站(机场、码头)后,要妥善安排好客人的等候休息,等客人登车(机、船)后方可离开。

分享到: