人在职场

优秀职业女性的七大秘诀

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2018-02-12

1.健康的身体

再有能力再聪慧的头脑都不能保证你的职业地位长久稳固。无论你是多么优秀的专业人士,不堪重压的身体状况会令老板和同事对你心生不信任感。这种损失使人不愿对你委以重任。“……让她干这件事可以吗?如果她临时请假,那可糟糕啦……”

2.明确的工作目的

我为什么要工作,把目的弄清楚,并且肯定它会有助于我们在遇到不如意的工作安排、难缠的同事或其它工作低潮时迅速抓住问题的主要环节并确定自己应采取的立场,是应该积极行动,还是冷静地等待时机,亦或干脆地一走了之。有了明确的目标才能在情绪低潮中回复理智,获得行动的动力。

3.良好的人际关系

在公司内外都注意与人多接触,增长见识开阔视野,而且不同工作、学习背景的朋友会带给你各种新知识新思想的刺激,使你的头脑跟得上时代。另外,对公司中的前辈要多多请教,不耻下问,真诚友好的心态会赢得同事与客户的友谊。但要注意,不要加入办公室内部的“小团伙”--避免没有必要的纷争和倾轧--这也是老板最不愿看到的。

4.具备电脑工作能力

这不仅仅是打字一类的简单工作,而是你要努力掌握办公室里最新的表格、计算机软件,做同一件工作你要比男同事干得更快更好。

如遇需要改动得部分要能迅速完成。这样才能使人承认你具有和男同事"一样的"电脑能力,打破一般人心目中"女性大多数具有技术恐惧症"的不良印象。在实际工作中,只有靠你自己不断培植自己的"数字神经"啦。

5.外语能力

商务全球化是大势所趋。既然目前的翻译软件还不太过关,快速准确地翻译英文专业资料成了不少办公室女性在参加办公会议前的必修课。--虽然到会的人士都是我们自己的同胞,但未经翻译的原件也会令外文基础不强的人不知同事所云何物。就算你不打算角逐派驻海外的机会,你也不会被从会议桌前请走吧。

6.舒解精神压力的能力

工作中总是充满了压力和挑战,学会舒解工作中积累的精神压力才能保持长期的良好精神状态。无论是同事还是老板都不愿看到职业女性神经兮兮或过分敏感、易于激动的样子。这种状态在告诉别人"这该死的工作,快让我发疯了。"即使你最终完成了工作,别人也会想:"她不太适合担当重要责任,她太女性化了,工作会让她精神崩溃的。"这样看来,年终晋升的机会并非被别人强走,也不是老板对你的工作成绩视而不见--他们只是不愿看到你紧张兮兮的样子,这也会令他们感到紧张不适。

7.具有善用金钱的能力

用金钱买时间、买效率、买机会是职业女性应具备的金钱观念。

过分地“抠门”――自己亲自利用午休时间急匆匆地出门去接小孩都不是好的表现。其实,花钱请一位家务工代劳就可买回更多的时间和自由,投入工作。

另外,有时为了工作,也要舍得自己掏掏腰包,不必太过计较。

需要争得一个商务机会时,客户急需一份资料时不妨自己出钱在家打打长途电话,自己出钱请速递公司带送文件。这些小花费虽然不一定符合公司的报销原则,但一味等上司批了再办就会损失掉一些宝贵的商业机会。舍不得芝麻却丢了西瓜,老板怎会不说你“死心眼儿”呢。

分享到: