人在职场

西装的选择

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2017-09-30

西装原本是欧美国家的一种传统服饰样式,随着国际交往的日益频繁而逐步发展成为一种国际性的服装款式。

西装一般可以分为欧式、英式、美式、日式四种版型。欧式西装洒脱大气;英式西装剪裁得体;美式西装宽大飘逸;日式西装则贴身凝重。男士应根据自己的身材和气质来选择。一般来说,欧式西装要求穿着者高大魁梧;美式西装穿起来稍显散漫。比较而言,英式西装与日式西装似乎更适合于中国人穿着。

西装有单件上装、套装之分,套装又分为二件套和三件套。我们通常所说的西装指的就是套装西服。商界男士在参与高层次的商务活动时,以穿三件套的西装套装为好。

西装套装一般用毛料制作,上下装面料一致,宜选一些素雅或偏深色的面料为主,忌穿花格或有图案的套装。因此,适合于商界男士工作场合的西装色彩,理应首推藏蓝色或藏青色,还可以选择深灰色或黑灰色的西服,切忌色彩过于鲜艳或发光发亮的西装。

西装套装有单排扣和双排扣之分,一般而言,单排扣有单粒扣、双粒扣、三粒扣之别。在非正式场合,可以不扣,以示飘逸的风度;而在正式场合,应把实际纽扣即单粒扣、双粒扣的第一粒、三粒扣的上两粒扣上,其余的是样扣,可以不扣。当然,全部扣上比较保险。双排扣有四粒扣和六粒扣之分,无论在何种场合都必须扣上。如果穿三件套的话,马甲的每一个扣子,从上到下,必须全部扣上,而外套是绝对不能扣的。坐着时,一般应将上装外套的纽扣解开,否则会显得过于拘紧。

套装中西裤的穿着也有讲究。西裤作为套装整体的一部分,要求与上装相协调。西裤长度以裤脚碰到脚背为宜,切忌裤长超过鞋跟接触地面,这就显得太累赘,裤袋内切忌塞满东西。西裤穿着应扣好裤扣、拉好拉链。皮带作为男士的一种装饰品,不仅有实用价值,也有美观功能,故皮带的颜色应与西裤相协调,皮带的宽窄及装饰扣大小的选择应简洁大方,与整体相配。

Tag标签: 西装 选择 

分享到: