人在职场

汇报工作的礼仪

文章来源:河北人才网 浏览次数: 时间:2017-09-14

白领女性要注意汇报工作的礼仪

1.遵守时间,不可失约。应树立恪守时间的观念,并养成良好习惯,不要过早抵达,也不要迟到。

2.轻轻敲门,经允许后再进门。不可大大咧咧,破门而入,即使门开着,也要在外面轻轻敲门,用适当的方式告诉上级有人来了,以便上级及时调整体态、心理。汇报时,要注意仪表、姿态,文雅大方,彬彬有礼。

3.汇报内容要实事求是,有喜报喜,有忧报忧,汇报时要吐字清晰,语调、声音大小恰当。语言精炼,条理清楚,不可“察言观色”,投其所好,歪曲或隐瞒事实真相。

4. 汇报时如果上级不注意礼仪时,下属也应该表现自然,不可冲动,仍然要坚持以礼相待,也可以以身示范来暗示上级纠正错误,或者直言相陈,但应注意言辞的艺术性。

5.不能越级汇报。越级汇报,容易造成领导之间的误会甚至引起不必要的麻烦。

6.汇报结束后,上级如果谈兴犹在,下属应表现坦然,不可着急烦躁,甚至有不耐烦的体态语言产生,应等到由上级表示结束时才可以告辞。告辞时,要整理好自己的材料、衣着与茶具、座椅,与领导告别时要有礼貌主动说“谢谢”。

分享到: