人在职场

职场中需要时刻提防七种小人

文章来源:吴江人才网 浏览次数: 时间:2017-09-14

在职场中,我们会遇到各种各样的人,有些是好人,但也有些是小人。那么对于面对这些小人的时候,我们应当如何应付呢?

职场生涯中我们首先要在工作中严格要求自己,其次还要学会与同事打交道,在这过程中我们不可避免会遇上一些毫无人缘的职场小人,他们可能会成为你通往成功之路的暗礁,因为衡量个人工作成绩并不仅仅只看个人自身的表现,与周围的环境的协调也是很重要的。因而请大家远离职场小人,也避免自己成为职场小人。

饶舌者

饶舌者就会经常泄露别人的隐私秘密,极其热衷于传播一些低级趣味的流言。如果有人在别人口中听到了自己的私密曝光,被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵涉到第三方,更会使事情一发而不可收拾。

小策略:扮演“聋子”、当“耳边风”;言多必失、笑而不语。

牢骚满腹

尽管偶尔一些“推心置腹”的诉苦能多少构筑出一种“办公室友谊”的假象,但喋喋不休的抱怨会让身边的人苦不堪言。也许你把诉苦看成开诚布公的一种方式,但诉苦诉到尽头便会升华成愤怒。人们会奇怪既然你对现状如此不满,为何不干脆换个环境,远走高飞。

小策略:安静地走开,决不同流合污,即不与“怨妇”为伍,否则,你也将充满着“负能量”。

开口借钱

开了口却借不到钱的,会埋怨对方不够意思,觉得平常那么好,原来都只是表面功夫;被借了钱的会觉得友谊出现了杂质,还要担心是否有去无回。若未能如期还钱,被欠钱的可能会引起反感,因而要避免金钱来往。

小策略:直接告诉对方自己的“借钱”原则。

爱拍马屁

如果有人爱拍马屁,向老板争宠,通常会引起别人看不惯而影响感情。别人会怀疑你的人格,同时也担心平常对老板的抱怨会被你出卖,借着献情报而爬上高阶。

小策略:可接触但不深交,走为上策。

公私不分

也许一方想着,我们这么要好,何必对我要求这么严格?即使出了事,也该罩着我才是。但另一方却想:明知我们这么要好,就不该为难我,把事情做好让我对上面交代,不该老出一些情况害死我!如此无法达成共识,将会造成许多不便和伤害。

小策略:明确自己职场准则:职场是公众场所,非私密空间,即公私分明。

嫉妒生恨

如果你比好友先升职,恐怕这段友谊很快就变调,因为两人的地位不平等,加上心理上微妙的竞争和比较,酸溜溜的滋味很快弥漫开来,因为不安全感而发酵出的自卑也将作怪。此情况就要看胸襟了,常理应该祝贺才对,但是也要小心让你“穿小鞋”。

小策略:低调做人;面子第一、道理第二。

情敌小人

万一两个职场好友喜欢上同一个同事,那简直就宣布了情谊的决裂。最好独立处理情感生活,在爱情基础尚未稳固前,即使最亲密的朋友,也不要拖着一起去约会那个未明确关系的人。不要对爱试探,也不要贪图胜利的感觉。

小策略:首先是真诚,争取得到祝福;同时,有得有失,鱼和熊掌不可兼得。

我们在学会远离职场小人的同时,也应该对照自己的所作所为,避免成为他们中的一员。

分享到: