人在职场

如何化解同事之间的矛盾与冲突

文章来源:北京高校毕业生就业信息网 浏览次数: 时间:2017-09-13

很多人都有这样的经验,就是当与某同事意见冲突之后,在公司里见面了都不会先开口打招呼,实际上双方内心都在期待着对方先开口。作为公司员工你在产生矛盾隔阂的时候更应及时主动问好,热情打招呼,来消除冲突所造成的阴影,并给其他人留下一个不计前嫌和大方处事的印象。

办公室的人际关系说简单也并非容易的事,因为同事之间在工作上难免有磕磕绊绊的小争执。说复杂也不太复杂,因为我们都是为了生活,为了自己的目标而奋斗着。其实只要掌握了以下几个黄金法则,与同事共处绝不是难事!

一、真诚待人

真诚是打开别人心灵的钥匙,因为真诚的人使人产生安全感,减少自我防卫。如果你一开始就是抱着某种目的接近他人,而且极力的掩饰了自己,这样以后同事知道后会很讨厌你的。

越是好的人际关系越需要关系的双方暴露一部分自我。也就是把自己真实想法与人交流。当然,这样做也会冒一定的风险,但是完全把自我包装起来是无法获得别人的信任的。

二、乐观主动

无论何时学会首选给对方一个微笑,总是板着个脸给人太严肃的样子,会让人觉得很不解。如果你给对方一个微笑,对方也会回报一个笑脸,这样就形成了爱的传递。主动对人友好,主动表达善意能够使人产生受重视的感觉。不管遇到什么人、遇到什么事儿,都要乐观的去面对,用一种积极的心态处理,办法总比问题多!要坚信所有的问题都会迎刃而解。

三、尊重平等

这一点不管在什么时候都是尤为重要的,有的人会因为对方是同样职位的同事而看轻了对方,甚至出言不逊,这可是很得罪人的,要把对方放到同一个高度来审视,当成朋友去尊重。

人都是互相的,尊重也是。任何好的人际关系都让人体验到自由、无拘无束的感觉。如果一方受到另一方的限制,或者一方需要看另一方的脸色行事,就无法建立起高质量的关系。

分享到: