人在职场

怎样汇报工作才能让领导一目了然

文章来源:吴江人才网 浏览次数: 时间:2017-08-11

在职场人员,定时的向公司的领导汇报工作是必须的。那么要知道怎样汇报工作才能让领导一目了然呢?同时又能得到领导的赏识。

我们经常可以看到这样的场景:临近下班,小张急匆匆地跑到主任办公室,气喘吁吁地说:“主任啊,有个事儿要跟你汇报下,之前也出现过类似的情况,不是第一次了。最近要填报的那张报表,有一个数据还没收集到,业务部门到现在都没有发给我,您看这事儿怎么办啊?马上就要到交表期限了,怎么办啊?”

如果是你,你会这么做吗?不难发现,上面的汇报是无效的。作为与领导的问题沟通,首先,时间点的选择很糟糕,临近下班的时间点无形中为领导处理问题加大了难度;其次,只摆出了问题,没有任何建议方案和个人思考过程的体现;最后,在语言组织上也比较混乱。今天,我们就来谈谈,如何有效地向领导汇报工作。

就实际工作中的汇报来说,主要分为主动汇报和被动汇报两种情况。

主动汇报,就是汇报方根据需要主动向领导汇报工作。

这种汇报的内容一般有如下几种:一是工作上的新思路、新想法,在没实施之前向领导进行汇报,以求得领导的指导、肯定、支持。二是工作上遇到了自己难以克服的困难或问题,需要向领导反映情况,以求得领导的指点和帮助。三是近阶段的工作总结和对下阶段工作的想法,和领导沟通,以得到领导的点拨,明确领导希望得到的工作成果。

被动汇报,就是领导要听你的汇报,汇报者完全按照领导的要求进行汇报。

包括汇报内容、汇报方式、汇报时间等,都必须“被动”地服从领导。这种汇报一般是汇报单位或本人在特定的时间内某一方面或几个方面工作的开展情况。

不过无论是主动汇报还是被动汇报,以下几个要点是必须注意的:

第一明确目的

事先一定要想清楚:这次汇报应该达到什么目的。这是一个根本的指向性问题。如果汇报人都没有弄明白汇报的目的,还可以期待领导弄清楚问题所在吗?在这个问题上,主动汇报问题不大,因为需要进行汇报的原因,其实就是汇报要解决的问题,也就是汇报的目的。被动汇报时,看似准备时间会长、准备会更充分,但其实更难解决这个问题。对被动汇报来说,分析领导听汇报的目的尤为重要,比如:为什么在这个时候领导要听汇报?要听的内容与当前中心工作的关系是什么?要听汇报的领导平时的习惯是什么?等等,都需要认真琢磨。

第二抓住重点

有了明确的汇报目的作基础,下一步就是选择重点内容,找准切入点。很多人在汇报工作的时候,芝麻绿豆一把抓,什么都想说,唯恐遗漏自己做的一丁点儿的工作,不分主次、面面俱到,这样既抓不住要领,又吸引不了领导,甚至适得其反。何谓重点,并没有“放之四海而皆准”的标准。如果是被动汇报,那么领导关心的问题自然是汇报的重点。对于主动汇报,如果是要解决问题,那问题的关键所在和解决建议就是重点;如果是工作总结,那么工作的特点和成绩就是重点。

第三语言精练

汇报前,要根据汇报的目的和重点,事先准备。汇报时非特殊问题无须过多解释。特别是有时间限制时,更要严格把握,充分利用有效时间把该汇报的内容都说出来。另外,尽量做到每句话都有分量,繁简适度,表达得体,既不过时,也不浪费机会,让人听后有一种新鲜感和透亮感。

第四实事求是

向领导汇报工作,可以加工润色,可以技巧性处理切入点,但无论怎样,都必须以事实为基础,不能瞎编乱造,弄虚作假。这既是职业道德问题,也是人格问题。

向领导汇报工作,不可能事事按照我们的设想发展。在汇报过程中,领导可能会随时提问,可能会提出一些要求。这时,灵活的应变能力是非常重要的。及时调整汇报思路,调整汇报顺序,及时突出重点等都是对策。对于主动汇报来说,汇报时机的选择也是非常重要的。如果不是十分紧急的事情,就尽量不要出现像文章开头的场景那样,在刚上班或者下班前半小时这种时间去汇报工作的情况。

汇报工作,可是一门技术活儿,而且是在职业发展中非常重要的技术活儿。经验的积累对于练就这门技术也是非常重要的哦。勇敢地去向领导汇报工作吧!

分享到: