人在职场

在职场混日子,这五大能力退化了没

文章来源:宜春就业网 浏览次数: 时间:2017-06-16

曾经有人戏言,人生中智商的最高点永远停留在高考那一刻了。虽是一句玩笑话,但也从侧面说明了,我们的学习能力,以及与学习相关的逻辑能力、分析能力等等都大有退化的趋势。

想想刚刚步入职场的时候,谁不是朝气蓬勃、满怀信心,恨不得能征服全世界。但随着岁月的流逝,时间这把刀,消磨了我们的锐气,不再自负,原来事事抢第一的心气儿也逐渐被磨得平庸。没有激情的人生注定碌碌无为,快看看你需要做哪些改变。行动永远不晚!

一、工作激情减弱

很多人在一刚毕业的时候,对工作充满了期待和激情,但随着时间的推移和职场经历逐渐累积,工作流程和模式慢慢形成,工作就没了当初的新鲜感,工作的激情就会逐渐“退化”。这样的状态很容易演变成工作倦怠、无成就感,随之创造性和主动性都会降低,进而严重影响工作绩效。原地踏步、安于现状就成了他们身上的标签。

解决对策:

职场如逆水行舟,不进则退。激情减弱,会直接导致工作倦怠,身处职场的激流中,自我懈怠,迟早会被淘汰。

1、立刻思考个人职业定位

2、寻找出下一阶段努力的目标

3、制定计划并着手执行

4、如果现有工作无法突破,建议寻找新机会

二、学习能力退化

很多人刚开始工作时,工作完全在他的掌控范围内。但随着工作内容逐渐增多,他发觉需要看书的次数也越来越多,但自己却时常感觉精力不够,有的内容要看很多遍才能掌握,已经不能像以前一样反应迅速了。从生理变化的角度来看,随着年龄的增长,记忆力减退,学习能力会出现一定程度的下降。再加上部分职场人安于现状,学习意识薄弱,因工作忙碌而忽视了持续的学习,就会出现学习力退化的现象。

解决对策:

因生理因素带来的学习能力下降,并不影响你随时摄入新的知识和技能,你可以结合实践经验,使之与理论知识相互促进,相互增长。

1、保持阅读习惯

2、定期参加相关学习培训

3.、参加行业论坛和大会

4、结交行业内专业人士探讨问题

三、危机意识消退

在一个工作环境里呆久了,熟悉了工作流程,熟悉了周围的人和事,危机感就会慢慢懈怠,习惯安于现状。然而,有很多人在一家公司工作了不少年头,以为升职的机会会轮到自己,可惜结果往往不能如愿以偿。当自己的能力没有得到提升,而底下新进来的员工又比自己年轻,而且能力也很突出,且薪水还拿的比自己少。这一刻,很多人才意识到自己危机的到来。

解决对策:

当意识到自己职业上处于一定瓶颈的时候,切莫做一个职场的老油条。

1、不断调整订立新的工作目标

2、不断优化工作流程,高效工作

3.不断学习新的知识4.不惧怕良性竞争,提高个人竞争力

四、书写能力退步

现代化办公设施和通讯设备日益发达,机器在很多方面可以代替人手操作。在这样的环境下,职场人的“动手”能力明显减弱,甚至消失。大多数人只会坐在电脑前敲键盘,不少职场新人连复印、发传真都不会,这也从侧面反映出部分职场人综合能力弱的缺陷。

解决对策:

提高个人综合胜任力,提高动手能力。在个人职业生涯的发展初期,多做力所能及的事,动脑的同时多动手,对自己的职业发展会有积极影响。

1、培养自己的写作习惯(文学、专业均可)

2、坚持用纸笔记录思考过程

3、工作中做会议纪要和读书后做笔记

五、身体素质下降

高强度的工作任务还是需要有一定的体力和精力来扛,这让很多上班族难以抽出时间去锻炼,有时间只能补睡眠,因此身体机能和体质都在持续下降。像腰椎间盘突出、颈椎病等疾病正在日趋年轻化,越来越多的办公室白领处于亚健康状态。

解决对策:

身体、精神状况会直接影响工作状态,容易滋生疲惫、烦躁的心情,因精力不充沛,处理事情时就容易草草了事,影响效率也会降低质量。生命在于运动,工作再忙碌,也要抽出时间安排运动或健身,对恢复身体机能,保持积极良好的心态非常重要。

1、听习大大的话12点前必须睡觉

2、早起床吃营养早餐

3、保持健身的习惯

4、戒掉烟酒对身心都有好处

综上所述:职场竞争激烈,我们必须始终变得更强、更好。长远来讲,职场人要平衡好自己的工作和生活,做到张弛有度,围绕自己的职业定位做好长、短期的职业规划目标,不断提升个人的综合能力。   

分享到: