人生新起点 毕业就创业

大学生创业前需要知道什么

文章来源:新浪网 浏览次数: 时间:2018-09-26

校园创业已经不是什么新鲜事了,那么大学生在创业前需要知道哪些事呢?一些好的创业项目从哪里找呢?

创业心态

创业,这个词听着就让人神往,创业几乎是每个人的心愿,每个人都希望通过自己的努力展现自己的能力,体现出自己的价值,在生意场上呼风唤雨,成为所有人都羡慕的对象,承担社会责任;大家创业的原因也各有不同,总结起来有以下几种:

虚荣,攀比心理作祟,想过一把当老板的瘾。

受到社会及网络中成功学浸染,梦想改变世界。

追求一种生活方式,摆脱朝九晚五。

想向周围人证明自己的价值和能力。

身边有资源,恰巧利用。

职场不如意,寄希望于创业改变生活。

从小有一定的商业习惯。

我们在这里囊括出这些并不是褒贬哪种创业心态更加高尚,这样会显得太过于理想主义,又或者有一些其他的东西,而是要分析出在这些创业心态的心理依据。我个人认为,创业就是为了赚钱,一切不以赚钱为目的的创业都是对自己的不负责,由于每个人的生活环境不同,创业的难易就不同,创业对一小部分人来说很简单,有家庭做支撑,就是顺便完成的事。但是对其他大部分人来说,都是一个艰难的决定;如果之前有工作,那你就要有很大的勇气去辞掉工作拒绝已经循规蹈矩的生活,打破一切,或涉足其他行业背水一战。如果你是大学毕业生,就要顶住周围人对你的不信任,拒绝父母铺好的道路,背负亲戚的冷嘲热讽。但不管怎么样,都要做好充分的心理准备,止损重于一切,要有清晰的商业套路,准确的说就是赔的少就是赚的多,要想进一切办法盈利。

团队构建

团队是创业的基石,如果把创业比喻成建造一个摩天大楼,团队就好比摩天大楼的根基,在讲团队的构成之前我们先了解什么是团队:

团队(Team)是由基层和管理人员组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。

如何缔结好的团队是每一位创业者必须思考的事情,按照现在的情况,大概的创业团队成员构成有以下几种:

表哥、表弟、妹夫、堂弟缔结在一起的家族式团队。

大学,高中同学,发小,铁哥们组成的朋友式团队。

志同道合,有共同兴趣,基于某种原因走到一起的团队。

几位有能力的人为了缔结联盟共同建立。

资本运作聚集起来的团队。

而团队的构成要素更是一个好的团队的核心,总结为5P,分别是:目标、定位、权限、计划、人员。

1.目标:高效的团队对要达到的目标有清楚的理解,并坚信这一目标包含重大的意义和价值。而且,这种目标的重要性还激励着团队成员把个人目标升华到群体目标。在有效的团队中,成员愿意为团队目标做出承诺,清楚地知道希望他们做什么工作,以及他们怎样共同工作并实现目标。

2.定位:团队的定位分为两层意思:

1.团队的定位:团队在企业处于什么位置,由谁决定和选择团队的成员,团队最终应该对谁负责,团队采取什么方式激励下属?

2.个体的定位:作为成员在团队中扮演什么角色?是定计划还是具体实施或评估?

3权限:团队当中领导人的权力大小跟团队的发展阶段相关,一般来说,团队越成熟领导者所拥有的权利越小,在团队发展的初期阶段领导权是相对比较集中的。团队权限关系主要两个方面:

1.整个团队在组织中拥有什么样的决定权?比如说财务决定权,人事决定权,信息决定权。

2.组织的基本特征。比如说组织的规模多大,团队的数量是否足够多,组织对于团队的授权有多大,它的业务是什么类型。

4.计划:计划的两层面含义:

1.最终实现的目标,需要一系列具体行动的方案,可以把计划理解成目标的具体工作的程序。

2.提前按计划进行,可以保证团队的顺利进度,只有在计划的操作下,团队才能一步一步的贴近目标,最终实现目标。

5.人员:人员是构成团队最核心的力量,3个或3个以上的人员都可以构成团队。目标是通过人员具体实现的,所以人员的选择是团队中非常重要的一部分。在一个团队中可能需要有人出主意,有人定计划,有人实施,有人协调不同的人一起去工作,还有人去监督团队工作的进展,评价团队最终的贡献。不同的人通过分工来共同完成团队的目标,在人员选择方面要考虑人员的能力如何,技能是否互补,人员的经验如何。

按照通俗的话来说,团队就是为了达到目标将各有才能的人组织在一起做事,怎么做这件事相较于怎么团结在一起就显得没那么重要。怎么样才可以团结呢?正所谓羊有头羊,狼有狼首,人也一样,需要在团队构建之初确立各自位置。当然,在现在大家都很匆忙的时代,在每一个人都想整合资源的时候,我们不妨先在加入团队之前把钱交了,再来谈我们的理想。如果你认可团队,那么团队做什么事情都可以,只是赚钱的方法,方式不同。这样也可以把那些耍嘴皮子的,凑热闹的,起哄的人都赶走,留下真正愿意加入团队,为团队贡献的人。讲这些,其实就是两句话,1.钱拿过来,或者技术支持,利益均摊,风险均摊。没钱没技术那你只能是来帮忙,或者做员工。未来赔了钱也只和团队有关和其他人无关,未来赚钱也是跟付出的人有关,这样在以后的发展中就能规避各种各样的人情,做事的时候人人有责,分钱的时候心平气和。


分享到: