中国公共招聘网

热点资讯

攻坚克难 倾心扶贫——人社部职业能力建设司技能扶贫工作纪实

文章来源:中国就业网 浏览次数: 时间:2018-11-23

全面小康目标能否如期实现,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢。党的十九大报告把精准扶贫作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的要求,既是目标,也是挑战。

目标既定,中央和国家机关干部更要同心同向,攻坚克难。真扶贫、扶真贫的脱贫攻坚战背后,有一支这样的队伍:他们精准施策,完善建档立卡贫困劳动力职业培训政策;他们组织开展贫困人员免费职业技能培训和贫困家庭子女免费就读技工院校工作;他们通过技能扶贫东西部对口帮扶机制,大力推动西部地区贫困人员技能就业。

这支队伍,就是人社部职业能力建设司。2018年10月30日,职业能力建设司荣获“中央和国家机关脱贫攻坚先进集体”称号。

巧施策———多方协作精准发力

5月4日下午,人社部东院会议室内不时传出热烈的讨论声。为更好推进技能扶贫工作,由职业能力建设司牵头,人社部正式成立了技能扶贫专项组。

“技能扶贫是党中央国务院赋予人社部门的重要任务,是人社系统助力打赢脱贫攻坚战的重要手段。我们要进一步提高认识,真抓实干,加强合作配合。”人社部副部长汤涛在会议上说。

在扶贫中,扶贫干部要做到心中有数。只有精准掌握扶贫对象个人情况、各地扶贫情况、经费投入情况,才能更加精准地制定政策,研究如何落实文件。当天,来自中国就业培训技术指导中心、中国职工教育和职业培训协会、中国人力资源和社会保障出版集团有限公司和职业能力建设司负责技能脱贫的同志参加了会议。他们结合人社部党组要求,就技能扶贫工作提出了各自的意见。

“借着会议的契机,各部门明确了现阶段自身的工作任务与目标。”职业能力建设司司长张立新道出了技能扶贫工作的方向:各部门要定好位、出新招、有举措,从推动政策入手,指导地方开展工作。

技能扶贫专项组是推动技能扶贫工作的“导向灯”。言必行,行必果。职业能力建设司充分发挥职业培训和技工院校的职能优势,加大政策供给。

在他们的努力下,贫困家庭子女得以享受“免费培训”红利。2017年,人社部与财政部印发《就业补助资金管理办法》,明确为参加项目制培训的建档立卡贫困劳动力免费提供就业技能培训或创业培训,并将“贫困家庭子女”列为享受职业培训补贴人员。今年,参加培训人员享受的优惠更上一层楼:人社部与财政部印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,明确对吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的生产经营主体,给予其一定期限的职业培训补贴;对参加职业培训的贫困劳动力,在培训期间给予其生活费补贴。

在他们的努力下,贫困家庭学生能免费就读技工院校。2016年,人社部会同国务院扶贫办印发《关于开展技能脱贫千校行动的通知》,明确了对接受技工教育的贫困家庭学生落实国家助学金、免学费政策,并制定减免学生杂费、书本费和给予生活费补助的政策。农村建档立卡贫困家庭有子女接受技工教育的,按照每年3000元左右的标准给予其补助;各级人社部门为建档立卡贫困学生(学员)落实职业技能鉴定补贴政策,免费鉴定发证,从就业补助资金中列支。

在他们的努力下,人社部印发多个文件加大对贫困劳动力的支持。他们制定出台的《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》《人力资源社会保障部技能人才队伍建设工作实施方案(2018-2020年)》等政策文件中,均明确提出开展技能扶贫行动。在人社部组织实施的“春潮行动”、离校未就业高校毕业生技能就业行动、农民工等人员返乡创业培训计划、残疾人职业技能提升计划、企业新型学徒制培训等行动计划中,建档立卡贫困人员均作为重点服务对象受到扶持。

精准施策的成效初显。2017年,全国累计开展贫困劳动力职业技能培训206万人次,农民工职业技能培训898万人次,农民工返乡创业培训75.8万人次;全国1059所技工院校招收贫困家庭子女6.04万人;面向贫困劳动力开展职业技能培训15.6万人次,培训后9.96万人实现就业创业。

明重点———锁定目标啃硬骨头

在扶贫啃硬骨头的关键阶段,职业能力建设司主动调整工作目标,从精准制定深度贫困地区技能扶贫政策入手,推进工作取得成效。9月,在他们的推动下,人社部与国务院扶贫办印发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,明确以“三区三州”等深度贫困地区贫困劳动力为重点帮扶对象开展培训,努力实现每一名有培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业技能培训,每一名有就读技工院校意愿的贫困家庭“两后生”都有机会接受技工教育。

“按照统筹规划、集中使用、提高效益的要求,将中央和省级财政安排的各项贫困劳动力培训资金统筹使用。”张立新在介绍《通知》的亮点时说,统筹使用培训资金,有助于用好用足贫困劳动力职业培训、职业技能鉴定、项目制培训、参加失业保险职工技能提升等各项补贴政策。

10月23日,在迪庆藏族自治州,数十名各地人社部门负责技能扶贫工作的同志前来参加全国技能扶贫现场会。与会人员通过互相沟通交流和现场观摩,坚定了脱贫攻坚的信心,明确了技能扶贫的工作方向。

这里是国家层面的深度贫困地区,是“三区三州”脱贫攻坚战的主战场。当天,人社部副部长汤涛专程从北京来到迪庆,分析技能扶贫面临的新形势,传达了新要求。

“‘三区三州’等深度贫困地区的技能扶贫工作,是下一步工作的重中之重。要坚持问题导向,锁定目标任务,结合实际,深入实施深度贫困地区技能扶贫行动和技能脱贫千校行动,加强东西部对口协作。”汤涛说。

2月到10月,职业能力建设司对“三区三州”技能扶贫工作进行书面调研和实地调研,为研究制定政策、推动工作开展提供了依据。

没有爬不过的雪山,没有走不过的草地。新疆、西藏,山西天镇、安徽金寨、江西宁都、云南迪庆、甘肃天水、四川凉山……贫困地区的土地上,留下了职业能力建设司工作人员的足迹。他们实地了解地方建立台账、分解责任、精准施策、管理资金、考核评估等方面情况,研究存在的问题和困难。他们要求各省级人社部门和“三区三州”地区确定技能扶贫工作联系人,并建立微信群,随时报送技能扶贫经验作法,及时沟通有关情况。

夯基础———创新举措提升能力

技能扶贫离不开工作模式的创新。职业能力建设司牢牢抓住技工院校这一扶贫生力军,抓住培训载体建设,强化培训基础能力。

截至2017年,全国“三区三州”建设高技能人才基地5个、建设国家公共实训基地建设项目4个,全国共有183所技工院校获得国家中等职业教育改革发展示范校建设项目支持。2016年至2017年,共有82所技工院校获得产教融合建设项目资金支持,累计金额16.4亿元。

7月15日是“世界青年技能日”。职业能力建设司会同北京工贸技师学院举行了盛大的主题活动。校企合作对话环节是其中的重头戏:经职业能力建设司协调,山东麦特汽车服务股份有限公司与50所技工院校达成汽车车身修理校企合作意向,并与其中的5所技工院校代表签约。

学会一门技能,人生就此转向。贫困学子学习技能,既能通过技能成才,又能改变家庭的贫困处境。今年,职业能力建设司组织世界技能大赛先进事迹巡回报告团,在28个地级市和14个贫困县举办了43场报告会,累计20余万人在现场或通过视频直播等方式聆听世赛故事。

在技能中国行2018———走进北京、内蒙古、兵器工业集团活动中,职业能力建设司通过设立技能扶贫成果展示区等方式,加大技能成才、技能脱贫宣传力度。

1-9月,全国累计开展贫困劳动力职业技能培训119万人次;全国技工院校招收贫困家庭学生3.9万人,面向贫困劳动力开展职业培训9.6万人次。

根据中央决策部署,技能扶贫政策供给力度不断加大,技能扶贫工作取得了长足的进步。“我们将进一步提高认识,进一步改进工作作风,明确工作职责,突出工作重点,坚持精准施策,创新政策措施,打赢脱贫攻坚的硬仗。”张立新说。(赵泽众)


分享到: