热点资讯

乡村振兴,人社部门大有可为

文章来源:中国劳动保障报 浏览次数: 时间:2018-03-13

 

 

党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,这个事关三农发展的宏伟方针不仅提振了亿万农民的信心,也成为今年参加全国两会代表委员讨论的热点话题。

代表委员们认为,擘画新时代农村的壮美画卷,实施乡村振兴战略,需要政府各个部门的积极参与和密切配合,尤其是人社部门在实现乡村振兴的征途上大有可为。

培育人才探索职业农民培训

乡村振兴首先要解决人的问题,即怎么才能留住人才,怎样才能培育现代职业农民。

今年两会期间,无论是代表委员的大会发言,还是议案提案,抑或小组讨论,只要涉及乡村振兴,职业农民几乎是一个绕不开的话题。在职业农民培训方面,人社部门有着广阔的作为空间。

“乡村振兴的关键在于人。如果一个村没有人气、没有人才,这个村的发展肯定搞不好。”3月8日下午,在全国政协十三届一次会议以“推动经济高质量发展”为主题召开的记者会上,全国政协委员、农业部原副部长陈晓华表示,农村首先要有“人气”,再重点大力培育新主体和新农民。

“要大力培养乡土人才,特别是致富带头人和农村实用人才,通过他们来带领群众发展生产、搞好村庄建设。这些年,开展农村实用人才培训、新型农民培训,对解决这个问题发挥了积极作用。”陈晓华说。

乡村振兴作为一个系统工程,不仅是农村经济振兴,更是现代农民在职业技能和职业身份上再提升。全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在今年提交的相关提案中阐明了这一点。他认为,职业教育为乡村振兴战略提供人才保障、智力支持和技术支撑,应当积极打造一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,就地培养更多有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,为农业发展提供更精准的现代农业技术服务,促进农民持续较快增收和农业可持续发展。

全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁在接受记者采访时表示,对职业农民培训的重要性很有体会。

“职业农民培训非常重要,农民现在最缺乏的就是培训,实现乡村振兴就要对农民进行有针对性的培训,包括各种政策解读、技术指导和市场预测等。”高洁说,“农村最大的优势就是农产品,但农民缺少绿色农产品发展前景、发展路径、技术支持、配套服务和生产流程管理等方面的知识。此外,在电子商务和订单农业领域,农村缺乏人员、经费和成熟机制,这些都需要人社部门与相关部门一起努力。”

推动创业拓宽农民增收渠道

乡村振兴需要产业支持。十九大报告指出,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。代表委员们一致认为,支持农民就业创业离不开人社部门的积极扶持。

返乡农民工在创业道路上遇到的首个“拦路虎”就是融资难。对于这个问题,全国政协委员、安徽省亳州市政协副主席马露深有感触。

“融资难是农民创业普遍遇到的问题,多数农民由于缺乏资金,难以实现创业梦。”马露说。

马露在调研中还发现,金融机构往往更热衷于扶持“高大上”的创业项目,农民“草根创业”被冷落,贷款门槛高且手续繁杂。她建议,政府相关部门应该积极落实财政金融支持政策,打造资金扶持平台,鼓励各地建立农民创新创业基金,以资金补助、贷款贴息等方式对合作社、家庭农场建设仓储、冷库等设施给予支持。

除了资金支持,全国政协委员、宜垦(天津)集团有限公司董事长陈中红认为,对返乡群体加强创业培训也是人社部门应该重点推进的工作。

“人社部门作为推进创业就业工作的主体部门,在创业培训方面应该持续加强,尤其是要加强与商务、科技、经信、中小企业等相关部门合作。”陈中红说。

陈中红平时接触到很多农民工,她认为增强对他们的创业指导非常有必要。

“人社部门可以多聘请一些创业导师,多开设一些专门针对农民工的创业大讲堂,宣讲政策,指导他们了解创业基础知识,帮助他们更准确地树立创业方向。”陈中红说。

陈中红了解到,现在很多地方都有创业孵化组织,她建议可以把相关创业优惠政策整合起来,让政策效力最大化。

“比如,一些初创企业解决就业岗位达到一定数量,有些地方人社部门会给予社保补贴,这就是推动创业的政策体现。如果我们在创业过程中很多环节都能帮助创业者,他们创业的成功率就会高一些,乡村振兴的目标就会更快实现。”陈中红说。

兜底保障补上乡村振兴短板

人社部门担负着艰巨的民生保障任务。在乡村振兴战略实施过程中,针对农村老弱病残等弱势群体进行兜底保障,为乡村振兴补短板,是人社部门义不容辞的责任,也是助力精准脱贫、加快实现乡村振兴的重要方式。

全国政协委员、北京大学第一医院原副院长丁洁提交了《关于将“乡村儿童大病医保”模型纳入健康扶贫政策的建议》的提案。“‘乡村儿童大病医保’项目针对的是贫困县儿童。贫困县本来就是乡村振兴的短板,贫困县儿童所在家庭因病致贫更需要兜底保障。怎么进行兜底保障?医保扶贫政策至关重要。”丁洁说。

丁洁引用中国乡村儿童大病医保公益基金历时5年多的实地调研成果,农村儿童患大病后需要在外地打工的父母返乡照看或长期陪护,致使经济来源中断,出现致贫返贫现象比较普遍。

“虽然我国医疗保障体系日趋完善,但受报销比例、保障额度、病种、地域及垫付等诸多因素影响,不少重症患者仍面临巨大的经济压力。”丁洁说。

中国乡村儿童大病医保公益基金进行测算后得出结论,在现有医保体系基础上,只要额外增加人均40元到50元筹资额,按照模型所提出的保障方案,即可保证每个0到16岁未成年人全病种住院医疗年度自付费用不超过1万元。

“可以采取医保基金、公益基金、政府专项扶贫款、商业保险等一起出这笔钱的方式,虽然资金来源是多方的,但应该按照医保基金的管理方式运行,以保障公平和安全。”丁洁说。

民生无小事,枝叶总关情。代表委员们的热情建言表达了在乡村振兴战略实施过程中对人社部门的期待,我们有理由相信,全国各级人社部门一定会不负众望,在这项国家宏伟战略中大有所为。(本报记者王永本版图表漫画刘柏青赵乃育绘)

图表内容来源:《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》

分享到: