热点资讯

人社部人力资源市场司副司长张文淼解读《人力资源服务业发展行动计划》

文章来源:人社部网站 浏览次数: 时间:2017-10-12

为贯彻落实国务院《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》有关要求,近日,人社部印发《人力资源服务业发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。人社部人力资源市场司副司长张文淼就《人力资源服务业发展行动计划》相关工作进行解读。 

 

主持人:为什么要实施“人力资源服务业发展行动计划”?

张文淼:人力资源是推动经济社会发展的第一资源。围绕人力资源的开发利用形成的人力资源服务业,是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置具有重要作用。近年来,我国人力资源服务业快速发展,取得了明显成效,产业地位已经确立,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升,服务体系基本形成。截至2016年底,全国共有各类人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人,行业全年营业收入1.18万亿元,连续保持了近几年20%左右的增长态势。但与我国经济社会发展对人力资源服务业的要求相比,与世界先进水平相比,还有一定差距。因此,采取有效措施,推动人力资源服务业发展,显得十分迫切。按照国务院《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》中关于“大力发展人力资源服务业,实施人力资源服务业发展行动计划”的要求,人社部制定了《行动计划》,这是贯彻国务院文件要求的重大行动,是大力发展人力资源服务业的重要举措,对于人力资源服务业持续快速发展具有重要意义。

主持人:《行动计划》的指导思想对发展人力资源服务业提出了哪些原则性要求?

张文淼:实施《行动计划》,是推动人力资源服务业快速发展的重大举措,其指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕贯彻实施就业优先战略和人才强国战略,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,健全管理制度,完善服务体系,提高服务质量,推动人力资源服务业快速发展,为实现充分就业和优化配置人力资源,促进经济社会发展,提供优质高效的人力资源服务保障。《行动计划》提出,今后一段时期发展人力资源服务业,要坚持三个原则:一是市场主导,政府推动。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,推进统一规范的人力资源市场建设,鼓励各类人力资源服务机构适应市场需求,提供优质高效的人力资源服务。更好发挥政府作用,完善人力资源市场法规制度体系,加强人力资源市场监管,处理好政府与市场的关系,促进公共服务和经营性服务协同发展。二是融合创新,集聚发展。鼓励人力资源服务企业向价值链高端发展,推动跨界融合,探索新兴业态,开发服务产品,拓展服务内容,创新服务方式,提升人力资源服务供给水平。发挥人力资源服务业的集聚效应,建设人力资源公共服务枢纽型基地和产业创新发展平台。三是促进交流,开放合作。坚持国际国内两个市场协调发展,落实国家构建开放型经济新体制的要求,营造良好投资环境,积极引进国际知名人力资源服务品牌。加大国际交流与合作力度,鼓励国内人力资源服务机构走出去,积极开拓国际业务。

主持人:《行动计划》的目标任务是什么?

张文淼:根据我国人力资源服务业发展现状和近几年来的发展趋势,考虑下一步经济社会发展对人力资源服务业的需求,《行动计划》提出,到2020年,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。具体来说有四个方面的目标任务:一是产业规模进一步增长。到2020年,产业规模达到2万亿元。培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业。培育一批有特色、有规模、有活力、有效益的人力资源服务产业园。二是行业结构进一步优化。人力资源服务行业结构更加合理,服务主体进一步多元化,服务业态更加丰富,产品附加值显著提高,各类业态协调发展。三是人才队伍进一步壮大。不断提高从业人员专业化、职业化水平。培养行业领军人才,加大行业高层次人才培养和引进力度。到2020年行业从业人员达到60万,领军人才达到1万名左右。四是服务能力进一步提升。人力资源服务市场化、专业化水平和国际竞争力大幅提升,服务方式不断改进,服务质量明显提升,规模化、品牌化和信息化水平不断提高,为“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略提供人力资源支撑保障能力显著增强。

分享到: