热点资讯

李克强主持国务院常务会:推动稳定和扩大就业

文章来源:中国政府网 浏览次数: 时间:2017-02-03

国务院总理李克强昨日(18日)主持召开国务院常务会议,通过“十三五”促进就业规划,推动稳定和扩大就业打造高素质劳动者队伍;部署进一步做好困难群众生活保障工作,兜住基本民生底线。

会议指出,“十三五”时期,要把实施积极的就业政策摆在更加突出的位置。努力增加就业岗位,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展。大力发展就业容量大的健康、养老等生活性服务业。加快资源枯竭城市、产业衰退地区等脱困振兴,引导劳动密集型企业向中西部和东北地区转移,增强吸纳就业能力。要以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业。落实促进高校毕业生、退役军人等创业税费优惠政策,鼓励高校毕业生到基层就业。支持高校和科研院所专业技术人员离岗创业。支持农民工返乡就地创业就业。采取灵活工时、培训转岗等多种方式,在化解过剩产能中妥善做好职工安置。推进就业扶贫,实施贫困家庭子女等免费接受职业培训项目。要鼓励社会力量参与就业创业服务。

会议确定,各级财政要在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在重要位置,确保政府投入只增不减。中央财政已拨付的救助补助资金要抓紧到位。加快推进农村低保与扶贫开发衔接,促进低保兜底脱贫。全国各县(市、区)都要建立健全由政府负责人牵头的困难群众生活保障工作协调机制,确保党中央、国务院相关决策部署落实到基层。对因去年特大洪涝灾害仍住在临时安置住所的受灾群众,今年要全都帮助解决住房问题。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,防止物价波动影响困难群众生活。要加强节日期间福利院、特困人员供养机构、救助机构等安全管理和服务保障,特别要改善孤儿和残疾儿童等群体的保障条件。在露宿人员集中地区设立开放式救助点和临时庇寒场所,确保生活无着流浪乞讨人员等有饭吃、有衣穿、有场所避寒。给困难群众更多关爱和温暖。

分享到: