中国公共招聘网

求职指南

校园招聘面试全攻略

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-02-11

面试是通过面对面的交流来考核应试者的一种方法,它普遍的存在于目前的大学生就业市场当中,是大学生应聘过程中的关键一步,是企业能否找到合适的人才的第一步。

校园招聘与其它招聘方式相比,有其独特之处和特殊的困难。首先,招聘者必须在一个比较短的时间里,与大量的毕业生进行面谈,而这些学生在资历方面都差不多,要从中鉴别出有利于企业发展的人才是比较困难的。因此,需要面试考官需要有大量细致周到的准备。

准备

首先,要建立和谐的气氛,欢迎候选人,先自我介绍,要友好,用简单的礼仪如握手、微笑、或谈一两句天气如何?“您今天在来的路上有没有塞车?”等等。在这个与学生近距离互动的场合,企业人员的表现将直接影响到申请人接受组织提供的工作岗位的意愿,个人风度是否优雅,知识是否丰富,办事作风是否干练等因素都直接影响着申请大学生对组织的感受和评价。

然后可以向应聘者推销公司,了解您的推销重点(例如:公司的优势、稳定、可靠性;公司的经营表现及市场地位;企业文化;令人激奋的成长计划;公司的远景;个人发展机会等)。妥善严谨地控制整个过程,让应聘者感受到公司对人力资源的重视以及对卓越的追求。

一旦求职者放松下来,就要切入正题,介绍面试的目的,所需时间及您建议如何进行,鼓励求职者提问。

技巧

首先让应聘者填一份申请表,申请表上需更详细的个人资料,并特别注明如所填写与事实不符则需接受何种处分。安排作智力、个性测试题,主要测定应聘者的记忆、思考、理解、适应力等,题目设计不宜过多,在15~30分钟完成为宜。题目可采用选择题的方式,立刻评分传下一位面谈者手中。

主持面谈者应为2~3人,业务部门与人事部门一起参与,个别面谈的时间应在40~50分钟,时间过短不宜发现问题。一般来讲,应聘者事先已做了一些准备,警惕性高,根据测试,人的注意力在30分钟之后会下降,才会流露一些比较真实的想法和意图。关键的信息在最后10分钟。主持面谈人要事先做准备,并根据需要变化,要创造和谐气氛,态度和缓,耐心做倾听者,适当做笔记,多听少讲。辅助面谈者是个很好的观察者,注意观察应聘者的举止、音调、变化、回答的态度、姿态反应。  

长城国际信息产品(深圳)有限公司人力资源部经理陈震告诉笔者,“我们在面试的时候一般是3-4名主考官和一组同学在一起,通过预先设计的问题来考察应试者的完成情况。一般来讲由一名主考人员负责专门提问,其他的主考人员在一边静静观察。主要观察毕业生在小组中能不能帮助其他同学完成问题,从而判断出该同学是否具有团队合作精神。我们不认为那种千方百计打败小组对手的人是优秀的人,而是认为那些能够帮助其他同学的人才是优秀者,尽管他自己可能没有成功。其实我们要考察的就是他们的团队合作性,他们的心态,一般来讲我们会录用那些乐于助人的人,因为他们知道怎样帮助别人,这正是我们今后的工作中所需要的。  

“当然,在面试中我们还会注重考察应试者知识结构,也就是常说的那种复合型人才,我们称之为多学科背景。我们喜欢那种理性和感性兼具的人才,因为他们能从不同方面考虑问题,这有助于我们今后事业的发展。

“同时我们在面试时候还会注意观察应试者是否是一个即喜欢遵守规则又具有创新精神的人。喜欢遵守规则,是因为有很多工作是要细心和耐心才能完成的,所以必须要有规有矩。但是工作还是需要创新和激情的,有的时候为了获得不同的结果往往要经历很多不同的尝试。总之,我们要通过面试选拔出那些学有所长又符合我们企业文化精神的员工来。”

而同在深圳的另一家IT公司,则在面试时将应试者的综合素质进行量化考核。他们每一名主考人员都会拿一张表格,对应试者的仪表着装、专业知识、语言表达、思维能力等方面进行细致考核并打分,汇总后得到应试者的综合素质情况,从而决定对应试者的取舍。四川迈普公司也同样重视在面试时了解毕业生的综合素质,他们更多的从毕业生的着装、举止,说话时和面试官的距离,体态、姿势、谈吐是否得体等细节来看一个人的综合素质。他们认为从细微很能看出一个人的品质,能找出适合自己公司的毕业生。

还有些用人单位在面试时特别注意应试者的礼仪、礼貌,比如广东电信规划设计院。他们希望大学生在面试前大学生能充分了解企业的背景和企业文化,要考虑到企业和个人的发展,能够慎重考虑问题,做出正确的选择。同时他们还希望大学生在面试时要表现出强烈工作愿望,以及事业心和责任心,要有诚信。

一些学习成绩突出毕业生在面试失利后会感到不可思议,自己的专业成绩一直名列前茅,为什么得不到用人单位的青睐?事实上,很多用人单位选材并不是选择成绩最优秀的,而是选择最合适的。  

“因为‘优秀’的人如果没有良好的综合素质,不一定能适合企业的需要。一个有着良好素质的但学习成绩不是很‘优秀’的人会比较稳定的为一个企业好好地工作。我们每年的招聘都十分重视面试,因为这时对一个人的了解是直接、感性。通过交流可以了解一个人对工作的认识程度,可以反应一个人成绩单以外的东西。”创维电子公司人力资源部经理这样告诉笔者。

提问

好的开头是成功的一半,自然、亲切、渐进地导入正题对于缓解毕业生的心理压力十分关键。可以这样说,提问是面试最重要的一环,其意义在于:获得更多的资料;查证对方与工作有关的专业知识和能力;探讨对方的看法与意见;控制对话。在提问时,要注意主试应力求使用标准语言,不要用生僻字,尽量少用专业性过强的词汇,不要只是照念题目,要有感情有节奏的向毕业生提问。在对毕业生提问行为性问题时要注意问准问实,不允许毕业生在问题上摸棱两可,含糊回答。要给毕业生弥补缺憾的机会,毕业生可能因为处于被动地位或心情紧张而不能充分发挥自己的水平,所以在提问的最后可以适当的要求毕业生对个人的面试进行补充。

同时,要科学、合理地分配时间,不能问得一知半解,也不能无休止地问下去。主试人不要说得太多。在面试中,最好的发言比例是应征者有60%的发言机会,面试主持人占40%。

在面试中,问题设计的合理性程度,是影响到面试的时程和效果。因此,有经验的主持人都会保证事先准备好的问题在面试中都涉及到。在准备阶段设计好的问题,通常都会具有“一般性指导”的特点。提问者并不是单纯地从准备好的问题中生硬地往出搬问题,而通常是从求职者的回答中引发出新的问题,可以选择那些自然引发出来的与面试有关的问题加以跟踪提问,但要注意提问问题的形式。

在提问时,主试人应注意以下几点:不要过多地发言,要把有限的时间留给应试者,以便在较短时间内尽可能多地了解他,判断其是否是你们单需要的人才,这是面试的最终目的;避免以“Yes”or“NO”进行回答的问题,这样不能充分展示应试者的思辩能力;不要传递面试主持人所期望的答案的信息,这样做会干扰或误导应试者的思路;不要像囚犯那样审问求职者,不要采取讽刺或漫不经心的态度,这样会引起应方式者的反感,也有损于公司或企业的形象:掌握面试时间,不要让求职者支配整个面试,使得您无法问您所有的问题。

另外,目前还有一种比较流行的面试方法——结构化面试。这种方法采用两名主试者对一名毕业生的面试形式,时间大约20-30分钟。毕业生的面试成绩由两名主试各自进行评分后汇总平均得出。作为各单位选择毕业生的参考因素。结构化面试题目构成为:

1、意愿性问题:主要考察毕业生求职动机是否同岗位相匹配。问题1和问题5的技术、财务人员部分属于意愿性的问题。

2、智能性问题:主要考察毕业生思维的逻辑性和言语表达能力。该类问题不在于考察毕业生的观点正确与否,而在于看其是否能够找到问题的实质,逻辑严密,论据充分。问题3属于这类问题。

3、行为性问题:基于“过去表现是对未来表现的最好预测”来进行设计。由于这类问题的隐蔽性较差,有些毕业生会做一些言过其实的回答,所以主试要对回答的某些细节进行追问。追问一般涉及当时的情境、任务、采取的行动和结果,即通过了解一个过去的完整事件获取毕业生在过去的行为中一种或几种能力有关的信息。问题2、4属于这类问题。

4、情境性问题:问题设计的前提假设是一个人说他会做什么与他在这个情境中将会做什么是有关联的,或者说他的应试反应基本上体现他在相应情境中可能的想法。情境性问题将毕业生置身于相对真实的模拟环境中,毕业生的反应更具有可信性。问题5中营销/管理人员部分的测试属于这类问题。

以上四类问题构成了结构化面试的内容,所有问题都在一定程度上体现了行为描述的方法。

聆听

面试中,聆听与提问同样重要。准备好了要问的问题,亦已提出了主要的问题,就要聆听求职者的解释了。聆听应试者回答问题并非只是单纯地“倾听”,而是以听为媒介,对其进行全方位的“考察”。倾听是发现问题、找出问题的关键。主试在倾听时要仔细、认真、表情自然,不要不自然地俯视、斜视,或盯着对方不动,防止对毕业生造成过多的心理压力,使其不能正常的发挥。注意从毕业生的语调、音高等方面区分毕业生的内在素质水平。对讲话常用“嗯”“啊”等间歇语的人往往自我感觉良好,要求他人对他个人的重视;声音粗犷、音量较大的多为外向性格,讲话速度快而且平直,多为性格急噪、缺乏耐心;爱用流行、时髦词汇者大多虚荣心较强。在对行为性问题进行追问时应当注意毕业生对“我、我们、我感觉、我想”等词语的界定。面试时,主持人应做好以下几方面的工作:用笔记下听到的内容;保持目光接触,以表示主持人对应试者所言是认真的、感兴趣的;中间点点头,显示主持人在留心聆听;鼓励对方继续说下去,用“我明白”、“我理解”、“真的”、“唔,对”、“哦”等字眼;不断提醒自己面试的目标,引导他下面回答问题或是不要离题太远,而不是在听对方讲故事,聊闲天;对任何引起疑惑的内容,要求对方及时澄清说明;在面试过程中的不同阶段,总结刚才的谈话;防止受第一印象的影响;聆听时保持高度注意力。

观察

主试者在观察毕业生时要注意其非语言的一些行为:

1)心存焦虑的人一般表现为经常眨眼、舔嘴唇、总是清嗓子、经常把手握紧又打开、说话时遮着嘴、揪一只耳朵、在座位上坐立不安和脚上下乱动;

2)友好合作的人会微笑地看着对方、在对方说话时点头、两手打开、两臂不交叉、偶尔把手移向脸、两腿不交叉、身体微向前倾和离对方更近等;

3)自信的人会看着对方的眼睛,仰起下巴,双手指间相对、如果站立将手放在后面、呈稍息姿势,身体没有突然的动作,不扭动;

4)处于防守状态的人一般不看对方,避免目光接触,或一旦接触马上移开、两手紧握、两臂交叉、不时的揉眼、鼻子或耳朵等,翘腿身体向后等;

决定

您的决定结果对您自己、公司业务及所有其他有关人员都有长远的影响。因此,务必保持客观,不让情感因素左右决定,使决策的过程合情合理,协助您选择出最适当的人选。

综上所述,面试可以归结为以下十三个容易被忽略的细节问题:欢迎候选人,消除面试前的紧张情绪;介绍面试的目的及所需时间;面试主持人,态度要友善,不要紧张或摆出严肃面孔;让对方发言(60/40原则);灵活变通。面试时往往求职者会透露出您的计划表之外的资讯、干扰了您的计划,要加以变通,放弃原来计划,依照当时看来更有意义的方向进行;保持目光接触;不要妄下结论,要留心聆听。妄下结论,往往会坏事。“妄自揣测,误已误人”;讲明工作性质;不要当场告诉对方是否聘用;面试的气氛太紧张,不宜做委任决定,面试后静心全面评估所有求职者;每一项面试之间应留有间隙,让您完成及整理笔记,否则,难免不会出错;遵守时间,不要让求职者苦候,若要推迟时间,应提前让求职者知道,并讲明推迟的原因;让对方坐得舒适,不要把求职者安排在低微的位置,要尊敬每一位求职者。


分享到: