中国公共招聘网

求职指南

顺利挑战高薪教你错时竞争

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-06-12

频繁跳槽就能取得自己想要的薪水吗?在实际操作中对自己薪水不满意的上班族却占到了一半以上。在这个竞争激烈的职场中,怎样才能获得高薪?高薪又会青睐哪些人?你该如何把自己锤炼成高薪人才呢?

针对节后跳槽高峰现象,大兴区人力资源部专家提醒:盲目跳槽会有比较大的风险,职场人士应建立符合自身发展的职业规划。备战节后跳槽,应注意错时竞争。

辞职不是好办法

很多人把跳槽作为一种加薪的手段向原公司提出,职业顾问认为这种行为对个人而言无疑是玩火自焚。调查发现,领导不会执意挽留有意跳槽的员工,特别是在提出辞呈前已有迹象表明“去意已定”并影响到当前工作质量的员工。从公司方面来说,公司需要不断进行人员调整;从员工的角度,希望能在职业生涯中找到一个更适合目前个人能力的发展空间。如果你是为了加薪、晋升而以辞职为要挟,那很难让上司接受,即便他们一时满足你的要求,经理们在物色好接替你的人选后,必然会对你有所“安置”,而留用你的时间则取决于你在公司、市场上的竞争力;如果很快找到接替你的人,你很可能会被“冷冻”,直至你受不了走人。

因人而异做好“职位规划”

在如今的职场上,类似小彭这种经过深思熟虑的跳槽者并不普遍。不少白领表示,跳槽中“冲动”的比重很大,即使觉得跳槽之后不见得会更好也要跳,如果不跳可能会后悔一辈子。对这种“冲动型跳槽”,人力资源专家表示:跳槽是一门学问,也是一种策略,并不是任何人、在任何情况下都适合跳槽,盲目跳槽存在很大的职业风险,并不可取。刘经理表示,只有主动、全方位地了解目标行业现状和前景,然后剖析自我,认清自己的优劣,才能成为一个有准备的跳槽者。

注意错时竞争

人力资源部刘经理指出:备战节后跳槽,注意错时竞争。职业市场有固定的跳槽高峰,但对个人来说,什么时候跳却是不一定的。行业不同,职业不同,职种不同,对人才的需求和时间相差极大。适合自己的才是最好的,年后跳槽是大多数人的一个行为,但关系你的那个机会是不是就在年后三个月出现呢?个人跳槽的最佳时机并不能认定应在新年过后。当一个人有了跳槽想法后,很自然他(她)需要找到一个合适的时机。实际上,把握“时”和“机”都非常重要。

三招顺利挑战“高薪高职”

第一招:认清职业市场的需求

充分掌握目前职场动态,进行科学的职业分析和职业定位,确定职业气质职业特性,发掘自己核心竞争力,准确评价自己职业含金量,合理进行职业规划,了解目标行业企业的情况,最后在个人和企业间找到契合点,在个人和职位间找到匹配度,最终达到职业生涯的可持续性发展,实现高薪高位目标。

第二招:挖掘工作经验的“卖点”

企业关注的是你的价值,能否通过对你的聘用实现企业既定价值,这才是企业关心的。对很多不能达到满意薪金的人来说,他们并不是能力不能达到企业的要求,不会包装自己过去的工作经验,充分挖掘以往工作中的含金点。因此,即便有面试机会也不会巧妙的展示自己。

第三招:补充自身能力

在职业发展道路上需要不断补充知识,提高个人能力,但是补充要有针对性,明确自己的职业进一步发展所缺的能力,针对这部分能力缺制订有效的学习计划。职业人士最忌赶大潮培训,跟风学习,这样不仅对自身职业发展毫无帮助,还极有可能使职业发展陷入停滞状态。

提升个人职业竞争力是博取高薪的关键

老板通常不喜欢笨、懒、慢的人,要成为老板喜欢的人,性格上要具有高行动力、挑战力、思考力、革新力、柔软力及善解人意的共感性。人才竞争激烈,机会转瞬即逝。提高个人身价,突出自身优势也是提高薪水的又一方法。薪水是一个人价值的反映,因此高薪的最终基础在于个人价值,所以提升个人职业竞争力是博取高薪的关键。提高身价不仅要学习充电,更要懂得发挥自己的优势。趁早给自己做个职业规划,明确自己的优势所在,然后有针对性的找到一份适合自己的工作是至关重要的。如果你的工作可以让你的优势发挥出来,能力出色,业绩突出,“身价”自然就水涨船高了。

当然,博取高薪并不是一蹴而就的事情,客观事实我们改变不了,但是我们可以改变自己。我们完全可以通过科学的规划和有的放矢的行动来提高自身价值,实现我们的“高薪计划”!

 

分享到: