中国公共招聘网

求职指南

面试官的素质影响 60%的求职者入职

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-01-11

据国内知名分行业专业人才招聘网站联推出的求职系列调查数据显示,有60%的求职者在意面试官的素质,会因为面试官的态度决定是否选择加入该企业;有25%的人表示不太在意面试官的素质好坏,有工作机会就可以;只有10%的参与调查者表示没有考虑过这个问题。因此不难看出,企业面试官不仅代表自身,而恰似一面镜子,折射出更多的信息,包括企业文化、制度管理以及经营理念等。

求职者需要足够的尊重

据一位求职者介绍,在面试过程中有些企业面试官为了营造轻松的氛围,总会与应聘者闲聊几句,打破紧张的局面,但是当谈及正题时,确问些无关痛痒的问题,既无面试结构也不走正规流程,也无任何考核要素可言。完全没有珍惜应聘者因为面试付出的精力和时间。

试问面试官这般态度又有几位求职者还愿意义无反顾地融入这家企业?英才网联职场专家表示,这样的现象确实很普遍,有些企业面试官会毫无说明的让求职者长时间等待,面试中的专业考核也是不懂装懂,这些现象都会让求职者感到“很受伤”,不管口号喊得多么的响亮,如果企业做不到从细节出发给予求职者足够的尊重,求职者也不会选择这样的企业去发展,毕竟招聘是双向选择的,并非求职者一味地恳求来争取职位,更重要的是要有尊严的工作。

面试官的礼仪事关招聘成败

职场礼仪包括很多方面,企业面试官在招聘过程中比较看重求职者的面试礼仪,待人接物是否有礼数,面试过程中行为方式是否得体,然而却忽略了考核面试官的礼仪。一名面试官究竟会不会面试,主要看面试结果是否让彼此都有认同感,并非特指面试成功率。有些招聘负责人表示面试是一个很简单的工作,只要找几份看着顺眼的简历,随便天南海北的聊几句就可以,完全没有顾忌到求职者的感受,对于面试礼仪也没有考虑在内,甚至出现不守时的现象,理所当然的让求职者一直等下去。

在面试官看来,面试的目的就是给企业选择优秀的人,合则来不合则去,求职者的想法没什么大不了。然而,通过英才网联调查显示,有60%的调查参与者表示对面试官的无礼很反感,不会选择该企业。

职场专家表示,招聘人员素质的高低决定着面试的成功与否,态度傲慢、素质低下的面试官除了影响本职工作的顺利进行以外,更无法为企业建立良好的口碑,树立好公司的品牌形象。每一位求职者都是企业未来潜在的客户,不要因为面试官冷言冷语的态度为企业长期的发展埋下隐患。面试官应该把面试的礼仪传达到整个部门,并逐步强化自身素质,养成尊重人才的好习惯,让求职者也感受到企业对自己的尊重,否则再优秀的企业也无法吸引到真正的人才。因为,态度决定了成败。

分享到: