中国公共招聘网

求职指南

沉着应对简历瑕疵

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-05-15

没有谁的职业生涯会一成不变,顺风顺水。在这个后危机时代,一切更是充满了变数。

总有一些“意外”会令你措手不及:原本顺畅的职业生涯意外中止,履历出现空白期;冲动创业却惨遭失败,“鸡首”难为“凤尾”;少不更事曾被劝退,在过往中纠结;追求完美跳槽上瘾,“跳蚤”也悔不当初……

当新机会就在眼前闪耀,面对简历中的过往瑕疵,如何沉着应对?

职业空白尴尬的“真空”期

ALCEHU女27岁采购主管

瑕疵指数:

逆转难度:

我至今都记得那位HR看我的眼神,他低头看着我的简历,然后用红笔在上面重重地划了一道。他追问我那半年空白期,我不觉一愣,随口编了个理由搪塞过去。结果,前半场开局顺利的面试却在解释这半年的“真空”期翻了船。

那段空白堪称我职业生涯的“滑铁卢”。

毕业后,我在国企干了没两年,便跳槽去了一家合资公司做采购。一年后,我顺利晋升采购主管,然而好景不长,公司经营状况发生变化,业务量持续萎缩,采购部也基本处于半停顿状态。最后,一个部门就剩下我独自支撑。朋友们都劝我走为上计,我也在网上暗中寻找机会。

这时,一家在业内前三的公司通知我去面试,经过前两轮淘汰面试后,我顺利地进入了第三轮。我自信满满,认为机会就在眼前。一周后,我正式辞职了。就在我满怀希望等待新东家的offer时,对方却迟迟没有回音。我着急了,打电话过去询问,对方称还在考虑中。

我彻底失望了。此后,我又面试过几家公司,结果不是高不成就是低不就。漫长的失业生活正式开始了。唯一能自我安慰的是,我是主动选择失业,想寻找更好的机会。

只是这段难捱的日子却还要成为下一个机会的“拦路虎”。

旁观者清:在大多数面试官眼中,职业空白期并不可怕,可怕的是应聘者没有从中吸取经验教训,以及缺乏正确看待职业瑕疵的态度,如:回避、掩盖、撒谎等。因此,Alice的面试失败是缺少正视职业空白期的勇气和管理职业生涯的能力。

创业失败“鸡首”难成“凤尾”

许知秋男30岁某行业广告公司前老总

瑕疵指数:

逆转难度:★★

“你还打算东山再起吗?”坐在大班台后面的广告部老总冷不丁地问了一句。我一时无语。此刻,太多的解释反而显得矫情。

曾经,我也是坐在大班台后面的那个人。一个偶然的机会,我进了一家行业杂志广告公司做销售。那时,公司代理不少杂志的平面广告。在网络盛行前,广告公司利润可观。干了几年,自己感觉摸到了一些门道,关键是手里积累了一批客户,一朋友撺掇我出来单干。

一开始,我们便想树立新公司的品牌形象,为此不惜重金做面子工程,并大规模招兵买马。开张一个月,我们的启动资金已花掉大半。此后,公司一直处于资金吃紧状态中,当初的老客户也并不领情,即便照顾生意价钱也砍去大半。朋友很少过问公司事务,我便成了公司CEO兼财务、采购、培训、打杂……

公司在缺钱、缺人、缺管理的状况下跌撞前行。去年年底的金融危机更是让我们雪上加霜。无奈,我们商议解散公司。我为之奋斗了两年之久的公司最终淹没在中小企业倒闭潮中。

痛定思痛,我决心回头上岸。我给不少广告公司发了简历,对我感兴趣的倒有几家,可是,一提到这段创业失败的经历,对方的态度就变得模糊起来……

旁观者清:对于有创业经验的求职者,大多数企业面试官会担心求职者是出于在企业内短期“镀金”;或者是将企业作为跳板,以缓解经济压力?……基于此,建议小许将求职重点聚焦在与之前创业关联不大的行业,以降低或消除面试官的担心。

曾遭劝退“污点”如何“洗刷”

杨亚(化名)男26岁广州某皮制品公司技术员

瑕疵指数:★★★

逆转难度:★★★★

我怎么也没想到,自己图一时“痛快”,却让自己的职业生涯从此有了“污点”。

四年前,我大学毕业后进入这家皮制品公司,作为负责网版制作室的技术职员,我成为公司里拥有电脑办公并能够进入内部网络的200多名员工之一。一次,我意外在公司的共享资料区发现了一篇题为“大家谈”的帖子,发帖的人号召大家“把所知道的厂里黑幕和管理不善之处说出来”。该帖很快成为热帖,我也加入了大家的讨论。

后来,我还在共享资料区开了自己的“大家谈”帖子。其实我只是抱怨了公司食堂伙食差及收入一般两个问题。此后,管理部经理来找我谈话,表示厂里会慎重考虑大家的意见和建议,但不希望员工们在上班时间上网讨论。一周后事态升级,经理告诉我网上讨论的语言已经带有煽动性,总经理要相关发帖的人走人,劝我知难而退,否则会调到清洁岗位。

面对公司的劝退,无奈的我只好辞职离开。接下来,我面试了好几家公司,却栽在了背景调查上。“曾遭劝退”这四个字像一座大山压得我喘不过气来。

旁观者清:从企业面试官的角度看,杨亚的职业心态尚未成熟,在整个事件中的行为表现不够冷静和审慎,希望他能从这一事件中吸取教训,并以成熟的心态“修补”履历上的瑕疵。

依目前的市场情况看,我们建议杨亚选择到尚未引进背景调查程序的中小型公司工作,通过2~3年成熟、稳健的工作历练来“漂白”过往的“污点”。

跳槽上瘾换工作就像换牛仔裤

ENSEN男25岁广告公司客服

瑕疵指数:★★

逆转难度:★★★

当一个新的机会摆在眼前,我总是抵挡不住诱惑。

我的第一份工作是在一家咨询公司做市场,加班是家常便饭,但我实在不喜欢这种没日没夜的日子,还没熬到转正,我便开拔了。正好同学介绍我去了一家游戏开发公司做客服,酷爱游戏的我自然正中下怀。可是,工作和游戏压根不沾边,每天处理那些抱怨、投诉就让人觉得郁闷。

半年后,我果断离开,却误打误撞地进了广告行业。在这家本土知名广告公司,我总算塌实下来,干满了一年。因为我入行时毫无经验,老板便把一些零碎小客户丢给我料理,意为“锻炼”,没什么业绩要求,“只要客户不流失就行”。可是,我发现自己一直处于“放羊”状态——没人带,也没人管。虽然我比较喜欢这个充满创意和活力的行业,但还是希望自己能多学点东西。接着,我又转悠了两家广告公司,但干的时间都不长。

眼下,我想往市场方向转型,但是不少广告公司都要求两到三年的工作经验,简历那关就过不了。万幸能去面试,HR也往往对着简历大皱眉头:“你怎么换了那么多工作啊……”

旁观者清:辞职绝对不是一份工作的结束那么简单,而是职业生涯的延续和升迁!

Ensen面临的问题是:缺乏完整、连贯的职业发展思路,无法辨别机会和陷阱,往往因为一时的冲动而跳槽,尤如“习惯性流产”,职业“机体”严重受损,因此,个人职业履历需要他花费足够长的时间、相当大的自我约束才能得以调整。建议Ensen找一份与自己兴趣相关的工作,踏踏实实地工作个三年五载的。

第三只眼

上海赫仕人才服务有限公司资深顾问俞茵

求职先从简历盘点开始

美国职业心理学家研究发现:在人的一生中,工作时间可达30~40年,其间人们转换工作的次数平均可达8~10次之多,因此,简历绝对不是一张纸那么简单,而是你人生的“地图”。

也正因为此,在选聘心理学家的工具箱里,简历被提升为“个人资料”,用于“解读”应聘者的工作动机和职业胜任能力。作为选聘顾问,我每天浏览的简历不下百份,因此,得出这样的结论:优秀人才不一定是简历写作的高手,但糟糕简历的作者一定是职场平庸者,因为他们没有将其作为个人品牌的一部分,更缺少自省和审视职业发展得失的能力……因此,我建议求职者从以下三个方面盘点个人简历。

盘点一:工作经历是否符合职业发展的一致性原则

根据职业发展的一致性原则,我根据应聘者的简历内容将其归入三类:

A等人选:所学专业和所干工作相一致,过去做过的工作与最近一份工作相关,最近一份工作与所求岗位相关或一致。

这类人选很容易通过HR的简历筛选,因为他们通常满足岗位的“必要”条件,面试官更多关注的是人选“海平面之下”的素质。

B等人选:所学专业和所干工作不一致,过去做过的工作与最近一份工作相关,最近一份工作与所求岗位一致。

这类人选不容易成为面试官的“眼中钉”,如果你能在简历中凸显自己“硬指标”和详述工作内容、业绩,或者你最近一份工作所在的行业与应聘企业相同,你胜出的几率会大大提高。

C等人选:所学专业和所干工作不一致,过去做过的工作与最近一份工作不相关,最近一份工作与所求的工作不相关。这类人选的简历很难过HR的“法眼”,除非你是市场需要明显的销售人员。

盘点二:转换工作的理由是否具备合理性

“你为什么跳槽,或者是什么原因促使你辞职……”这是一个面试中经常被问及的问题。有些应聘者总以为这是个“走过场”的问题,其实这个问题被我们列入“工作动机”评估维度中,并会以不同的提问形式反复出现在甄选面试过程中,甚至在背景调查时也会再次提出,以真正了解应聘者的个性特质、角色认知、动机需求。

一般来说,大多数面试官不能接受或赞同的离职原因是:

应聘者本无离职打算,只因某些道听途说的信息或者受到离职员工的蛊惑,“临时起意”、盲目冲动地做出离职决定。

还有些人易受到外界刺激的影响,因小事而意气用事地“耍乌纱帽”。

缺乏职业化素养,因违反职场基本规则而遭企业劝退。

在经济危机的情况下,大多数面试官明了职场的动荡和不稳定性,对于应聘者简历上的空白期也持理解态度,但他们依然会提出这个问题,只要你能清晰、明确、基于事实地陈述,通常不会影响到面试官对你胜任力的评估。

盘点三:求职目标的设置是否符合现实性原则

在为员工提供职业规划辅导时,我们会帮助员工理解:“我想往哪一路线发展?我适合哪一路线发展?我可以往哪一路线发展?……”很多应聘者发现,他们的求职“旅程漫长(超过6个月)而艰辛(屡战屡败)”,究其原因,我们不难发现是受其工作经验或发展轨迹的影响。

大多数面试官对某类应聘者持有“成见”,如:创业者的职业稳定性差或目的性强,“跳跳族”的耐压力差,有工作经历但缺少职能经验的人起薪较高,国企、政府机构出来的人缺乏创新思维……因此,应聘者在锁定求职目标时,尽量避开这些“偏见壁垒”,设定符合目前状态的求职目标。

职业=行业+岗位,如果你想成功转行的话,通常需要遵循这样的原则:换行业,不换岗位;换岗位,不换行业;如果既想换行业,又要换岗位的话,那就在现公司择机实现目标。

更换职业跑道是个高难度工作,职场人需要保持高度警觉,合理、清楚地规避职场暗礁。


分享到: