中国公共招聘网

求职指南

应届生如何挑行业和公司

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-05-15

一转眼离毕业都快过去一年了,这一年也会有很多的收获,今天既然睡不着那就想稍微分享一下自己关于挑行业的看法吧。

去年求职季时,有很多同学包括我都会非常迷茫一个问题,就是当你有几个不错的offer或者说准备投出一份份细心准备的求职材料时到底应该找哪些公司和行业会比较好。

关于这个问题,我相信大部分求上进的同学首先考虑的三个要素几乎都是:

1.兴趣

2.福利待遇

3.成长性。

毋庸置疑,兴趣和成长性非常非常的重要,但是非常可惜的一点就是由于大部分的毕业生涉世未深也好,无法足够了解自己也好,可能在这两点上都会有很大的疑惑。唯一一个可以定量分析的因素就是收入和待遇,当然我不否认的是收入和待遇其实也一定程度上和成长性成正比,毕竟水王低处走,人往高处流,工资也基本上是一步一步往上涨的,除非你做出了重大的转型那是另外一说。

那到底什么样的行业工作福利待遇好呢?我在大四的时候会有很多的学哥学姐告诉我金融、地产、IT、医疗、互联网、能源、汽车、奢侈品等的福利都相对很好。其实那时经过一定的网上的搜索和实际的调研结果大致如此。可是问题是当初只有别人告诉我,而我却没有去思考为啥这些行业能够给出超出平均工资水平的待遇呢?结合了我做了私募行业的一些经验以后我可能会有了一些自己的答案:

首先用最简单的逻辑推理,学过基础会计的同学都知道,企业的目标是利润最大化。而员工的工资作为管理费用和销售费用以及主营业务成本中都不可或缺的一块来讲和这个目标是相冲突的。那企业凭什么给出你比别人高的薪水呢?因为企业有足够多的利润,即使多分出3-5%的利润仍然可以保证很高的毛利率甚至净利率。

从经济学和管理学的角度去分析一家企业的利润率高的原因,我个人觉的无非以下几个因素:

1、垄断即政策因素,典型的例子就是我国的能源类企业。其实不仅是国内,国外的能源资源类企业由于能源的特殊性和稀缺性,都会有每个国家和政府背后作为推手,都有着一定的垄断性质。举个很简单的例子,学过化工的都知道原油是一个国家化工行业甚至许多制造企业的基础原料,而由于国家垄断该类原料的供应,但是它却可以用非常低廉的国内开采价格作为成本却以所谓的国际油价(由于国内的生产与进口差不多各一半,并且即使是进口的原油的合同价格如来自伊朗的也应该是低于国际油价的)来把各种原油产品出售给各位燃料使用者以及化工产品制造者。这个量和差价都是巨大的,自然形成了暴利。

2、商业模式、典型的例子为互联网和IT。大家都知道互联网企业是一个典型的规模效应经济体,说白了就是成本几乎不随着使用者的增加而增加。典型的例子就是腾讯,腾讯网游的收入已经占到了一半以上。为什么网游赚钱呢?

因为比如说腾讯代理或者自己做出了一套网络游戏。最大的一笔投入就在这笔代理费用和研发费用上了,而随着网游参与者的增加运营商几乎不用投入其他的成本,那玩的人越多自然利润就成倍的增加。而大部分的网络平台也是这个道理,所以商业模式决定了赚钱的速度和规模。当然商业模式的创新不仅适用于新型的行业,也适用于传统的行业。举个最简单的例子,做废纸回收的玖龙纸业他们的原料都是来自于回收的废纸,而不是木材这种新鲜材料。试想一下你小学的时候回收废报纸大约是1毛钱一斤,到了你大学这个价格几乎只有一点变动,并且你也不会不乐意。这个特点导致了这种回收废纸的商业模式的成本可以长期保持在一个稳定且较低的水平,而不像木材林地每年都在涨价,样自然也可以在成本上取得优势。

3、技术壁垒,这点其实是制造业赚取暴利的核心,典型的行业是医药、医疗以及像军工飞机制造这种行业。这个我觉的没什么好多说的,知识就是力量,如果有机会进入医药,医疗以及高科技制造业的核心企业的话,虽然你不是技术人员,但是你一样可以享受到市场优势带来的好处。当然这里需要提醒一点的是,技术是在革新的,产品也在不断变化。比如制药企业一旦自己的王牌药品专利期到了那可能面临灭顶之灾,更好的例子就像柯达这样,即使有很多大牛专利,但是产品被淘汰了一样玩不转。

4、品牌,特别是有着历史沉淀壁垒的品牌,典型的行业如奢侈品,消费品。虽然作为一个非常理性的我来讲我很不赞同买LV、茅台这种产品,但是品牌真的是一个太可怕的无形资产,他是靠前人的千辛万苦一步步积累起来的,这个大家都懂也不多说。但是这里想特别提到的是很多消费品公司会招管理培训生这类职位。我个人认为这类职位可能会更适合那些了解自己想要什么的同学去做,因为消费品这一行的确是非常累人的行业,如果没有足够的热气和兴趣的话或许还是要慎重考虑。

综上所述,当你以后不知道选哪个行业和哪个企业的时候,我的建议的可以从以上角度去分析它的现状,当然未来也很重要!比如垄断政策有没有可能放松?比如当前的银行业。或者商业模式是否可持续?等等。


分享到: