中国公共招聘网

求职指南

求职过程是一种煎熬,也是一种修炼

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-12-05

本周刚刚收到工作录用通知书,心情十分复杂,兴奋激动,又有点不安。刚刚接到电话通知时,心中充满了喜悦,虽然面试之后一直在焦急的等待,并且无数次想象过可能的情况,但是真正得到录用通知的时候,还是激动了一回。回首求职的过程,真是充满了艰辛、无奈、彷徨……在整个求职过程中,不断的修正自己的目标,在迷茫和困惑中寻找方向,在打击中否定自己、怀疑自己,又再鼓励和期待中重拾自信。

无数次的假设,如果自己是男生,如果自己有北京户口,如果自己再年轻一点儿,或许结果就不同了。当然,我明白这些应该都不是最重要的,重要的是我不是理想的人选,能力或者其他方面有欠缺。如果自己在过去的几年中能够早点明确自己的方向,并且朝这个方向努力,积累一些相关的经验,求职之路应该会平坦很多吧。

Anyway,工作总算有了着落,心里踏实了很多。之前确实很焦急,毕业=失业?压力来自方方面面,家人、朋友,还有自己。之前也有其他选择,但是始终心有不甘,因为户口问题。后来我想不解决户口也无所谓啦(好歹咱也是直辖市城市户口),只要发展前景好,自己喜欢,收入过得去就行。可是,很多朋友的意见是:户口很重要,尤其对女孩子。如果没有北京户口,以后谈恋爱、结婚都是问题。有人同学认为,你都博士了,不能解决北京户口,太可惜了。是可惜我,还是可惜我的学历没有得到充分的利用?于是乎,我又开始动摇了。在犹豫不决、惴惴不安中我终于等来了一个不错的OFFER。我很庆幸自己终于没有白白忍耐那些时日的煎熬。我明白这仅仅是个开始,还没签三方、合同、办理各种手续、体检、入职、培训……真正进入职场,开始一片新天地还尚需时日。

在求职的过程中,我十分感谢自己的导师、实验室的兄弟姐妹、大学和研究生同学、高中初中同学,当然还有我的父母亲人和其他的朋友。你们给了我很多鼓励和支持,当然还有很多实质性的帮助,帮我修改简历、提供招聘信息、推荐工作、告诉笔试面试经验、安慰我、鼓励我。点点滴滴,我都铭记于心。

求职过程是一种煎熬,也是一种修炼。在这个过程中,搜集各种信息,对相关行业、知名企业都有了一定了解;在浏览各种就业信息中,定位越来越清晰,什么是自己能做、什么是自己喜欢的、什么工作需要什么样的素养,也多少有了点概念。在纷繁复杂的状况中,我逐渐知道了自己求职最看重的是什么,如何取舍,如何选择。也许之前走了很多弯路,但是人生中有些弯路确是非走不可的,要不然,怎知什么适合自己。人生是一段旅行,我珍惜沿途的每一处风景。希望今后的生活越来越好吧。加油!我和每个热爱生活的朋友!

 

分享到: