中国公共招聘网

求职指南

毕业生成功求职的秘笈

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-11-09

高校毕业生就业难是近年来社会关注的一个热点。如今又是一个毕业生为求职奔忙的炎夏,而一部分学生却在求职大军中脱颖而出,找到了一份满意又适合自己的工作。

实习目标要明确早为就业做准备

耿扬垒是华北电力大学材料科学与工程专业本科毕业生,在去年12月份的时候就签了南京某钢铁公司,月薪三四千元。“在同学当中我是最早签约的一个,薪酬也比我们班其他同学都高一些,然而我的成绩在我们班只是一个中等水平。”耿扬垒为就业做的准备可以说是非常早的了,在大二大三的时候就在外面做了不少兼职,了解到用人单位的需要什么样的人才。刚上大四就开始密切的关注工作信息,投了很多简历,也参加了很多面试。“耿同学是一个就业意识超前、目标明确、行动力很强的学生,他在低年级的时候就已经有意识以就业为目的,刻意加强自己能力的锻炼和实践经验的积累,为毕业后的成功就业打下了良好的基础。未雨绸缪,提早了解社会、了解企业、明确职业目标、积累能力资本是提升就业竞争力的制胜法宝。”北京航空航天大学学生就业指导服务中心教育咨询教师赵敏表示。同时,赵敏也提醒广大学生,在就业准备过程中一定要目标明确,分清主次,不要盲目实习,更不能为了实习而耽误了学习,要在学业完成的基础上再参与各种实习、实践活动。

双学位多个筹码辅修专业慎重决策

“辅修了双学位在找工作的时候很具优势,比别的同学得到更多的面试机会,在两个应聘者水平差不多的时候显得尤为关键。”夏婷(化名)是北京大学某小语种专业08级本科毕业生,她在今年1月份的时候就和广州某IT企业签约了,第一年月薪在5000至7000元之间,基本上实现了自己的预期。夏婷在大二末的时候就决定毕业工作,但由于学的专业是小语种,就业面很窄,此时刚好听说有一个早前毕业的一个同学,辅修了一个经济学双学位,后来签了一家外企,第一年月薪就14000多元。于是也修了经济学双学位。据夏婷介绍,她们班的同学有50%的人以上都辅修了双学位,其中以辅修国际关系的和经济学的居多。赵敏表示,迫于就业形势的压力,很多学生,尤其是文科专业的学生,会选择在校期间辅修双学位来增加自己的就业优势。文科类专业由于专业性较弱,就业面较窄,所以就业时很受限制,如果辅修一个合适的专业,两个专业相辅相成,会极大地提升就业中的竞争力。但是,需要注意的是,双学位并不是一把求职的金钥匙,在不同的就业单位中被认可的差异程度很大。双学位的学习会耗费大量的时间和精力,可能会影响到第一专业的学习,以及正常实习、实践活动的参与,得与失之间要做一个衡量。值不值得修双学位、修什么专业一定要慎重决策。

“退居”二线城市支持西部建设

在很多同学想尽办法留在北京的情况下,北京航空航天大学电子信息工程专业本科毕业生黄志勇却选择了回家乡成都就业。黄志勇所读的专业是北航的招牌专业,很多同学都出国或读研了,找工作的只有20%。据黄志勇介绍,他们班的同学在北京找工作很有竞争力,有一半人留在了北京,而且月薪都在4000元左右。“我当初高考(Q吧)报志愿也只是觉得向往首都,而且北航也是一所很不错的学校,但是在北京生活压力特别大,节奏特别快,而成都的经济在全国也比较靠前,成都的气候以及市民文化各方面都特别适合我,所以我选择回成都。”黄志勇签了成都某电子研究所,不计奖金月薪在2000多元,这在成都已经很不错了。

“小黄有很明确的自我认知,知道自己想要的是什么,所以在面对选择时没有盲目的随波逐流留在北京,而是回到了二线城市的家乡。”赵敏说,在就业地域的选择上,大城市和二线城市各有利弊,大城市就业机会多、待遇高,但是竞争激烈、生活压力大;二线城市虽然待遇低,但是消费也低,生活压力小,竞争相对来说没有那么激烈,如果努力工作,更容易有所收获。

参赛和实习经历为应聘添色不少

张贤(化名)是对外经济贸易大学人力资源管理专业本科毕业生,找工作时经常面临着其它专业同学的竞争。一般的管理职位进入第一轮面试的应聘人数和招收人数也在10比1到5比1之间,竞争非常激烈。“拿管理培训生来说,一个企业在北京招两个人经常会有几百个人报名。好在我大学期间的一些经历为我添色不少,在校电视台担任了重要职务、在多家外企的一些实习经历以及‘欧莱雅’全国大学生商业计划大赛的冠军,这些都为我的简历增色不少。”整个找工作的过程下来,张贤和很多单位都达成了就业意向,其中还包括了一些著名的外企,但是他最后还是选择了一家大型的国有企业公司,其提供的待遇是工资每个月4000多元,包住宿,“这已经超过了我的预期,更重要的是这家企业能够提供给我很大的发展空间。”

赵敏称,管理类专业是实践性非常强的学科,学起来看似简单,实则对人的能力和经验的要求非常高。所以此类专业的学生如果单纯的学习书本知识,不深入了解社会,很难在毕业后达到从业要求。张贤在刚入大学时就了解到该专业的特点,所以在学好专业课的同时,花了大量的时间和精力进行课外实习和实践,在锻炼能力的同时,开阔了眼界,积累了经验,了解了社会、了解了企业、了解了职业,所以跟同龄人相比具备了更多竞争的资本,顺利就业也是理所应当的。


分享到: