中国公共招聘网

求职指南

你将如何谋生和择业

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-10-11

一、阅读并研究一些有关选择一位职业辅导员的建议。尤其是那些由最权威人士提供的意见。

二、避免选择那些已拥挤的职业和事业。在美国,谋生的方法共有两万多种以上。结果在一所学校内,2/3的男孩子选择了5种职业——两万种职业中的5项,而4/5的女孩子也是一样。难怪少数的事业和职业会人满为患,难怪白领阶级之间会产生不安全感、忧虑和“焦急性的精神病”。

三、避免选择那些生机只有1/10的行业。例如,兜售人寿保险。每年有数以千计的人———经常有许多失业者事先未打听清楚,就开始贸然兜售人寿保险。

四、在你决定投入某一项职业之前,先花几个礼拜的时间,对该项工作做个全盘性的认识。如何才能达到这个目的?你可以和那些在这一行业中干过10年、20年或30年的人士面谈。

这些会谈对你的将来可能有极深的影响。我从自己的经验中了解这一点。我在二十几岁时,向两位老人家请教职业上的指导。现在回想起来,可以清楚地发现那两次会谈是我生命中的转折点。事实上,如果没有那两次会谈,我的一生将会变成什么样子,实在是难以想像。

记住,你是在从事你生命中最重要且影响最深远的两项决定中的一项。因此,在你采取行动之前,多花点儿时间探求事实真相。如果你不这样做,在下半辈子中,你可能后悔不已。

五、克服“你只适合一项职业”的错误观念。每个正常的人,都可在多项职业上成功。同样,每个正常的人,也可能在多项职业上失败。


分享到: