求职指南

面试官的新用法:问清被拒原因增加求职新砝码

文章来源:中国教育在线 浏览次数: 时间:2018-09-14

你认为自己完全符合招聘标准,对应聘新岗位志在必得。但是当面试官问你“最大的缺点是什么”时,你的答案也许没有让面试官满意,你最终得到的很可能只是一封中规中矩的婉拒邮件。

你只感受到了失望的情绪,这种情绪对你来说毫无价值。你应该想想能从面试官身上拿到什么其他的收获。

最直接的方法就是去问那个淘汰掉你的面试官,看不上你哪里。放下高冷,通过一次次面试收集关于他人对你的印象信息,帮助你提高和完善自己,争取在下一次面试中表现得更好一些。

或许你是个不错的候选人,只是谈话时的一些小动作让面试官不喜,或许雇主希望你能拥有一定的技能组合,比如熟练photoshop的同时懂一些Edius、Premiere等视频编辑技巧。又或许你的不足之处仅仅是HR认为你无法适应公司文化。

吃一堑长一智,在不断的磨砺中辨别各类面试官,将自己调整到最恰当的状态去面对他们。

通常来自面试官的反馈会非常直白且犀利

比如,坐在那里下意识地不断抖腿,或者每次回答前先重复一遍提问,这些让人讨厌的习惯可能你自己都没发现。

又或许你重复面试官的问题只是想表达对其问题的关注,却容易造成回答问题时思路缓慢的误解。这些都需要由对方来启发你。

两年前罗纹去搜房网家居设计频道面试,面试官是一位女性总监。整个面试只持续了五分钟,对方只问了罗纹关于搜房公司有什么想了解的,然后就让她回去等消息。

很显然面试失败了,罗纹临走时忍不住问面试官自己为什么被淘汰,得到的回答只是裙子太短,“如果面试你的人是男性,穿超短裙来面试容易让人误会你的动机”。走出搜房办公楼,罗纹直接去买了件刚刚过膝的职业装。

索问原因也要掌握相关技巧

作为一场考试的出题者,面试官给你的反馈是最有价值的。为此你可以当面或者用邮件告诉求职单位,你向往对方的公司,喜欢他们的团队,即使面试失败也希望能更多地了解他们的文化。还可以直接告诉面试官你需要不断完善,希望他的洞察力能给予你有价值的专业指导,并期待在未来成为公司一员。

参加百度招聘的求职者多次面试同一个部门、或不断面试多个部门都是很常见的事,甚至有的人会经历十几轮面试之后拿到Offer。在这个漫长的过程中,求职技巧也需要被逐步磨练出来。


分享到: