求职指南

文职岗位面试注意事项

文章来源:大连晚报 浏览次数: 时间:2018-09-14

对于面试技巧,求职者应该根据自己所求职的岗位进行有针对性地学习和运用。那么文职岗位在面试的时候应该注意什么问题呢?

着装打扮应端庄大方

由于文职人员的形象和礼仪往往代表公司的形象,所以这一点必须要在面试中予以充分重视,应注意办公室面试礼仪。要做到仪表大方,举止得体。穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与文职人员的身份不符,给招聘人员的印象也不太好。面试者入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给招聘人员一种不成熟、不庄重的感觉。一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍做修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些,女生可以化个淡雅的职业妆容,总之,应给招聘人员、大方、干练感。

展示沟通交流能力

文职岗位一般在专业技术上没有太多的要求,也不需要从事大量的体力活动,但是面试文职岗位也同样需要做好充足准备,因为文职工作是一种比较倾向于沟通交流的工作,所以,求职者在面试时要有很好的亲和力,能与其他人进行充分的沟通,这就要求面试者必须要保持良好的心态来面对招聘人员。

另外,文职岗位需要很强的语言表达能力,所以在面试时要特别注意说话内容,说话语气以及所表达出的诚意。在回答问题时要辩证分析。回答问题不要陷入绝对的肯定与否定,应多正反两面考虑。面试文职岗位的求职者时,他们所出的题目的测评重点往往不在于面试者答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度。所以求职者在回答问题时要辩证地分析问题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。


分享到: