中国公共招聘网

求职指南

为求职者献上“面试锦囊” 走姿坐姿语调都有讲究

文章来源:中国教育在线 浏览次数: 时间:2018-09-13

为获得一份工作,面试这一环节必不可少。然而,有人通过,有人落选,面试让几家欢喜几家愁。今天,资深培训师、面试达人、高校老师传授的经验,为求职者献上“面试锦囊”。

应聘者是苍南灵溪的许飞(化名),目前她是厦门大学的一名研究生,即将参加一家国有企业的面试。而此次“面试”的面试官是我省一位经验丰富的资深面试培训师。

短短半个多小时,许飞在这过程中连连犯错,面试培训师一一指正,许飞说,这次经历让她受益匪浅。而看了整个过程的记者,也发现自己曾经在面试中犯了很多错,原来面试还有这么多门道。

当天,面试培训非常细致严格,连走姿都被严格要求。当许飞一迈步,就被培训官叫停。

【面试官指正】走路一定要挺拔,有精气神,女生如果扎马尾,走路时要让马尾微微摆动,散发一种自信淡定的气场,这才能赢得考官良好的初印象。在他的指点下,许飞走了多遍才通过。但当她一坐下,又被揪出了错误。

【面试官指正】许飞靠坐在椅子上是不对的,只能坐椅子的1/3,不能驼背,表现得谦虚真诚。

除了这些,没想到连许飞说话的语音语调都不能逃过培训官的耳朵。许飞说话比较嗲,容易拖音,声音很轻,她刚说一句“各位评委好”,培训官立马说“NO”(不行)。

【面试官指正】说话一定要铿锵有力,不能拖音,更不能嗲,万一现场有女性考官,见到这么嗲声嗲气的面试者,可能立马就把你out(出局)了。除了说话干脆外,还要有交流感,抑扬顿挫,不能让人感觉是在背书,显得呆板。

就这样,培训官逐字逐句纠正许飞的语言表达,教她该在哪些词句上要加重音,哪些词句要加入感情。之后,许飞说了一段自我陈述,介绍自己的学习和实习经历。在她阐述完后,培训官一一指出其中的不足,培训官称,虽然许飞成绩优异,实习经历也很丰富,却将亮点淹没了,没有说出打动人心的内容。

【面试官指正】作自我阐述时,一定要有关键词关键字,条理清晰,比如先说学习经历,然后再说实习经历。还要举具体例子,说一两个实习期间的优秀作品,获得了怎样的社会反响,这些才是考官们真正想听到的,才是真正证明个人能力的内容,而不是蜻蜓点水,简单概述。在回答问题时,还要夹杂着个人对社会、对工作岗位的思考和想法,特显个人特质,让考官觉得你是一个有想法有思考的人,赢得好感。

首先,面试是一场对个人的综合考评,要想取胜,一要注意走姿等个人仪表,回答每个问题时,都要先说声“谢谢”,一来显得礼貌谦逊,二来可为自己思考赢得时间。其次,个人能力和资质也非常重要,如何表达和展现个人能力也有学问。如果全部按照培训的答案而没有自己的思想,在竞争激烈的当下也很难通过。


分享到: