中国公共招聘网

求职指南

专家解析求职面试中被接受的5个谎言

文章来源:中国教育在线 浏览次数: 时间:2018-09-13

想象一下,你已进入你一直向往的工作岗位的面试招聘阶段。现在,请你想象以下场景:在进入面试室之后,你的面试官邀请你就坐,随即问你(此时空气变得阴冷肃杀):“您能否做到说实话、并且保证所说的都是实话、没有半句假话吗?”

在回答这个问题之前,你要想好如何回答。你会毫不迟疑地保证自己在整场面试中能够做到从你的口中不说出一句谎话吗?别这么墨守成规。可以说一些模棱两可的话,因为不是所有的谎言面试官都会以同样的方式去评判。甚至,如果你不说一两句谎话的话,反倒不符合你的天性了。因为根据许多研究的结论,说谎是人类的本能。正如墨西哥新莱昂自治大学做出的人类谎言认知调查向我们揭示的道理:在一天24小时还没有结束的时候,一个人至少已经说出了两句谎话。

能骗则骗

在面试过程中很重要的一点,就是面试者要尽量把自己的优点和在上份工作中得到的薪水夸大。专家表示,“这种夸张的程度是在可容忍,甚至是可接受的范围之内的,因为一个人想尽可能地展现出自己最优秀的一面是在正常不过了。甚至,在某种意思上讲,适度的夸张是求职者对于这一空缺职位的强烈的兴趣以及求职的目的一种展现。”

当你被问到你的缺陷时,应该怎么办?专家建议最好如实回答。“在参加面试之前,一定要对自身进行一次评估,看看自己身上有哪些优点和缺点。面试时最好的做法是给缺点加上优点。也就是说,求职者在面对自己的某项不足时采取了某种积极的应对策略。举一个好的例子,求职者会这样解释自己的缺点: 我不懂得在工作和个人生活之间掌握分寸,总是把工作上的问题带回家里解决。 这也就是说求职者对工作高度认真负责,与其说这是一种缺点,倒不如说这是公司需要的品质。

“我的工资不低于35000欧”

另一个在面试过程中常见的谎话就是对之前工作取得的薪酬的夸大。专家认为,面试官不会因为你将自己过去的薪酬夸大化而对你形成负面印象,反而会从这一面中了解你所向往的生活状态,以及个人选择。

这一事例与“在某公司的工龄”非常相似。“很多求职者会告诉你,他们在某公司工作了三年,而事实上只有一年。”这是一种对简历造假的行为吗?或许是的。但是,这可能会成为面试中的闪光点。现在我们已经介绍了两个谎言。

语言能力方面,尽量不要说谎

“尽管求职者在某些方面美化自己的简历是很正常的行为,比如夸大自己的英语水平,但是这在面试官看来并不可取。这就像大部分西班牙人试图掩盖自己英语水平不足的缺点一样,以为在面试中说 我没有证书,但是我可以进行英语对话 ,然而到了需要开口说话的时候就露馅了。”专家说,“夸大自己的能力并不可取,也不现实。一旦最后求职者通过面试,便会为一切谎言付出代价。”

“我热爱体育运动和志愿服务”

不需要把每一个兴趣爱好都进行介绍,只需说出重点而积极的即可。并不需要分享生活中的每一个细节。同时,也许你对一个爱好并不感兴趣,但你可以找一张你正在骑自行车的照片,说你热爱自行车运动。没有人会关注你在4个月前刚刚买了一辆自行车的事实。

如果不能说谎,最好保持沉默

“有时不需要把所有与之前的工作经历有关的细节全都介绍一遍。如果一个人在面试官还没有问到某一问题就开始进行针对该问题的不利回答时,他就不是个好的求职者。这不是聪明的做法,而是愚蠢的做法。如果不能说出完美的谎话,那就保持沉默吧。”


分享到: