求职指南

求职意向怎么写

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2018-07-12

制作简历时,大部分简历里面都会有求职意向这么一项,这一项对于一些朋友来说,会很容易,因为他们求职的技术性很强,或者是对自己有非常全面的了解,知道自己能做什么。而对于有些朋友来说就会很难写,比如说应届毕业生,因为大部分应届生对自己的职业规划是很陌生的。也许还没想到工作,就稀里糊涂的毕业了。在HR看来,如果求职意向比较明确的话,就将会很受欢迎,如果在求职意向那里填写的太多,或者是没有相关性的,HR就会怀疑你的目标了。也许你只是听说过这个岗位而已,对自己没有一个清晰的了解。所以求职者在写求职意向时,一定要注意以下几点。

一、求职意向要避免含糊笼统、毫无针对性。

简历中的求职意向是向我们的简历阅读者传递这样的信息:我们在职业生涯中希望取得什么样的成就,我们想要的是什么职位。

我们的求职意向应该包含:我们的技能、成就、我们想要寻找什么样的职位、我们想要掌握并发展什么样的技能、我们想为什么样的公司工作,等等。所有这些信息都必须与职位广告相吻合。如果雇主看见我们的求职意向与他的目标正好相吻合,那么我们就会非常幸运地成为一名候选人。因此,撰写抢眼、到位的求职意向不失为迅速抓住读者注意力的一个不错的技巧。在我们的求职意向中,我们应该体现出我们能为雇主做些什么,而不是雇主能给我们什么。

一份简历只能有一个求职意向,如果我们有多个职业目标,最好分别撰写不同的简历。每一份简历都要针对招聘单位的特点和要求,突出相应的重点,表明我们对用人单位的重视和热爱。可以说,求职意向就是整份简历的灵魂,简历的其他部分都是为其服务的。

与求职意向无关的素材(知识技能、兴趣爱好、培训内容等)尽量省略。整份简历的内容重点与经历素材的取舍,应以求职意向为中心展开书写。如果我们想应聘好几个职位,那么需要根据不同的职位撰写不同的求职意向。然后整份简历就需要围绕该求职意向展开。

二、避免在同一份简历中写了多个求职意向

多个求职意向,请分开阐述,切勿在同一份简历中填写多个求职意向,尤其是毫不相关的求职意向,会让招聘人员怀疑我们求职的诚意。若我们确实有多个求职意向,应根据不同的求职意向分别撰写简历。

三、求职意向应该写在简历的中后部

求职意向应置于简历上方比较显著的地方,让招聘人员迅速判断我们的求职意向与所应聘职位是否吻合。因此,求职意向应该紧随基本信息,而不应该置于简历的中后部。

四、避免没有求职意向

建议撰写求职意向,求职意向不仅可以成为我们整份简历的灵魂,简历的其他内容都可以围绕求职意向展开,而且有明确的求职意向可以让招聘人员感觉到我们求职的诚意,在同等条件下,更能增加我们求职成功的几率。在撰写求职意向时,建议围绕目标职位展开,尽量与目标职位相匹配。

五、避免求职意向不明确

撰写求职意向时,应尽量使用明确的语言,让人一看就知道我们的求职意向,不明确的求职意向还不如不写。

对于正在求职的朋友,可以根据上面的一些提示,重新更新下自己的求职简历,看看自己的简历上是否存在以下的问题,并及时改正。这样才能有机会得到更多HR的青睐。

下面是比较差的求职意向和优秀的求职意向的对比。

不可取的求职意向

1、本人性格开朗乐观,在校期间努力学习,与同学及老师的关系很好,善于沟通交流,多次参加校内组织的志愿活动,富有爱心。为了不断完善自己,也积极投身于校外的实践活动,掌握一定的经验和知识。诚实进取,负责好学,喜欢创新,学习新的事物能力非常强,做事勤奋努力。不断完善自己,发挥自己特长的同时又尊重团队精神。以专业知识和社会交往能力以及发展自我为基础,寻求在各企事业单位咨询,文秘,策划编辑,文书,广播传媒,公关等相关文职。

点评:这是典型的学生简历中出现的问题,大段大段的关于自己的描述堆砌着一大堆好话套话空话,面试官并不喜欢看到这样的描述,这是自己对自己的评价,带有很多的主观成分,求职意向直到最后才提到,很容易被忽略掉了。

2、能吃苦耐劳,适应各个环境,要求能提供基本福利保障,签定正式合同协议,有发展空间。

点评:该求职意向其实什么也没写,看了让人不知所云,完全不知道求职者是在寻找一个什么样的工作,适合做些什么,都是一些空话。

优秀求职意向如何写,言简意赅

1、具有5年跨国公司人事经验,谋求跨国公司人事管理类岗位。

2、熟悉计算机软件开发,熟练掌握.asp、.net等语言。

3、拥有良好人际沟通技巧,做事耐心细致,欲求行政、助理类初级职位。

分享到: