求职指南

如何在面试中谈失败经历

文章来源:前程无忧 浏览次数: 时间:2018-07-10

每个人都有失败的经历,你能否通过恰当的表述,表明你已经通过失败经历吸取了教训呢?

既然问的是“失败经历”,说明面试官在意的其实并不是结果,而是想了解应聘者在这次“失败”中处理问题的方法,从而考察其学习能力和应变能力。在面试中常见的如“你在工作中最难忘的一件事”“你在工作中遇到的最大困难”等问题也是出于这个目的。

回答提示:

一个成功的“失败经历”可以体现一个人的专业程度,但如果表达过于夸张,会让面试官对你的能力产生怀疑;而如果说自己没有失败经历,恐怕更会贻笑大方。

回答这个问题的重点应落在“经历”上,而非“失败”上。面试官不仅想了解你对失败的态度——任何人都知道此时应该保持积极的心态——更想要听到货真价实的内容:

1.失败经历中所提到的困难的背景;

2.当时处理困难的方法;

3.当时能够使用的公司资源;

4.失败后的总结和反思。

应聘者给出的事实细节越详细则越可以体现你的专业程度,而总结和反思则体现了你的表达能力和学习能力。如果有准备的话,应聘者可以就失败的经历“重来一次”,当场提出新的解决方案。

需要特别注意的几点事项:

1.不宜说自己没有失败的经历;

2.不宜把那些明显的成功说成是失败;

3.不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历;

4.不宜抱怨,把过错推到同事或者客户身上;

5.暗示失败是由于外在客观原因所导致的,不宜提自己的性格缺陷或消极心态;

6.表明失败后自己很快就振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

 

分享到: