中国公共招聘网_市场资讯

求职指南

面试被拒也要有收获

文章来源:北京高校毕业生就业信息网 浏览次数: 时间:2018-06-12

相信很多人都有过面试“被拒”的经历,而还有失望、无奈、不甘心……每天更是有大把的“巨无霸”在各大论坛上大倒苦水,讲述自己受伤的面试过程。其实,反过来想,在拒绝中反省缺点、总结经验,这有何尝不是一种财富呢

“感觉你不太适合我们的职位”、“你的经验太少,我们想招经验丰富的”、“我们讨论一下,过段时间给你回复”诸如此类的理由,你听到后有什么样的感想有没有觉得自己的心里承受能力越来越强了呢机会遍地都是,被拒绝也不是悲惨的事情,放开心态,试着让自己用积极的一面看待问题。

一、被拒不一定是你的错

现在企业往往都想招聘高学历的人才。别看他们在招聘上写的都是“专科以上学历”,但真正怎么样,HR的心理都有着一本小私账。特别是招聘会的时候,手攥大把简历,自然会用人单位生出一种特别的“拽”的感觉。有时光看学历,挑出名校的、研究生的,其余的便随手扔到垃圾桶里。求职者打电话询问时,HR还以很高傲的态度说:“研究生以下学历的我们一个都没要!”

这就让很多求职者郁闷了,不要研究生以下的,那你在招聘中写出来不就好了,你要是标明的话,怎么还会给你们投简历呢再者,谁说研究生的能力就一定会比本科生的好。所以对于遇到的这样问题,根本就不是你的错,而是用人单位不会招聘!

二、面试被拒原因

除了用人单位的问题外,被拒后从自身找原因,也是很重要的。刚出大学没多久的毕业生往往是最容易中招的一类人群。很多时候面试“菜鸟”们都想大吼一声“为什么受伤的总是我!”殊不知你只看到了别人成功的一面,却忽略了他们“被拒”的辛酸。

职场人士,只要是从招聘会或是从网上招聘找工作的,哪个没有被拒绝过三五次的经历。这些“老江湖”也是从“拒无霸”的路上走过来的。下面是几条面试时HR常用的拒绝原因,小心避开,千万不要让自己掉进去“

1、不切实际

面试时过分的夸夸其谈,没有正确的摆放自己的位置。在用人单位问你薪资待遇的时候“狮子大开口”。

2、不自信

总是听身边的亲戚朋友灌输谦逊、低调的思想,在面试时面试官问题仅仅用几句“还好吧”、“我觉得不错”等简单的描述就回答。这样会给人一种不主动、推诿塞责的联想。

3、抢风头

喜欢表现自己不是不可以,只是要合理的把握一个度。自信和骄傲往往就在一线之间,抢风头的人,往往给人一种没有团队合作概念,喜欢单打独斗的不好印象。

哪里跌倒就从哪里爬起来,不能因为一次的失败就给自己永远打上“失败者”的标签。要相信天生我才必有用,现在失败只是因为缘分没到,用人单位还没看到你的好。中考、高考千军万马的独木桥你都闯过了,这一点小小的挫折算的了什么。

分享到: