求职指南

大学生求职 好简历要对“味儿”

文章来源:北京高校毕业生就业信息网 浏览次数: 时间:2018-04-12

又到了大学生求职应聘的阶段。对于找工作重要“敲门砖”的求职简历一定不能忽视。许多人就因为简历的制作不得当或者不够吸引人,而被用人单位忽视,与心仪的工作失之交臂。记者综合一些大学生求职和用人单位招聘的感受,归纳了以下需要注意的方面,希望帮助大学生增加求职取胜的几率。

每份简历都量身定做

求职者应聘的时候往往会“遍地撒网”,向尽可能多的招聘单位投出简历,以此增加求职成功的机会。但是有些人因为贪图省事,就制作n份一模一样的简历,投往n个企业。对于初次找工作的大学生来讲这种情况更加普遍,他们感觉自己的经历本来就非常有限,写给谁的当然都是一样的东西。

而用人单位不这样想。写给所有用人单位一模一样的简历,内容宽泛,体现不出求职者对某家用人单位的了解和看重。对于一个不重视自己的求职者,招聘单位是不会青睐的。招聘单位更愿意挑选一个对在自己更欣赏、更向往、更投入的人。另外,如果求职者的简历中没有重点突出自己与招聘岗位的要求相关的才能和经历,雇主可不会花费宝贵的时间去猜想这个求职者是不是某个岗位的合适人选,更不会去安排面试。

因此不要怕麻烦,哪怕修改或增添一点点内容,制作一份感觉是专门投给这个企业、这个岗位的简历是必须的。

选照片要慎重

在简历制作中有一个细节不容忽略,那就是照片。照片带给招聘单位的第一印象很重要。确实,雇主是否“以貌取人”不好确定,但由于照片失去面试机会却一定是“以貌取人”的结果。

在选择招聘上有一些应聘者会犯错。比如觉得一般的招聘不够精彩,就选择唯美的艺术照,希望用更好的形象吸引招聘人员的注意。但是化妆服饰精细、姿态或媚或酷的照片虽然反映了应聘者的认真态度,但显得太艺术,不够真实和正式,让人担心应聘者的职业风范。还有的应聘者不够重视,随便找个照片贴上。比如有的用几年前拍的照片,显得人不够成熟;有的用的照片质量太差,上面的人表情让人难受。这些都不行。

从众多的应聘者中寻找初步合格的人,“以貌取人”是雇主常用的也是必用的方法。一张或热情、或朝气、或思考、或坚毅、或充满信心的年轻面容才是雇主最想看到的。

为了达到理想的应聘效果,精心挑选一张适合的照片,用美好的表情去展示一个积极、职业的自己。

内容要“简约而不简单”

招聘单位的精力有限,所以,大家都已经认识到简历的内容不能写得太多太长,那会让招聘单位缺乏耐心看下去。但是,简历的“简”应该“简约而不简单”。“简”不代表无,对于求职成功的重要内容是万万“减”不得的。

对于求职者来讲,求职成功的重要内容除了学习成绩,更为用人单位看重的是应聘者的个人能力和发展潜质。

很多大学生的求职简历,简单得像填登记表格,除了自中学起的学习经历,就是简单的实习和活动经历。他们认为招聘单位没耐心看简历,细节可以留到面试的时候再去陈述。而孰不知凭一份简单到底的简历,是不能勾起企业对自己的兴趣的。想在初审时就从人堆里一跃而出,简历中还是要有吸引人的内容。

其实,雇主注重的是求职者在实践活动中显示或者锻炼了哪些能力,这些能力是不是职位所要求的或者有否发展潜力。因此,所谓的“简”是把那些与别人相同相似的经历简化或者减掉,重点突出自己独特的东西,并一定使之与招聘岗位的需求对应起来。其实,大部分岗位的基本要求是有相同之处的,比如工作的主动性、时间管理、细节管理、沟通能力等。

分享到: